https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/321
File | Description | Size | Format | |
paulaaparecidadonascimentovieira.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Moljo, Carina Berta | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778591D8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Delgado, Leila Baumgratz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796326T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Domingues Júnior, Paulo Lourenço | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777350Y3 | pt_BR |
dc.creator | Vieira, Paula Aparecida do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2015-06-29 | - |
dc.description.abstract | This work is dedicated to analyzing the trajectory of the families assisted by the social welfare policy, seeking to know the universe of these social subjects and in the process see the implications of this policy in the lives of users. In this perspective, reflecting on the situation of users of social assistance policy, we must consider the social situations experienced by those subjects that demand for such a policy, situation is to have roots in structural and historical class inequality and its determinations, which are expressed the lack and precariousness of a set of rights such as employment, health, education, housing, transportation, income distribution, among other forms of expression of the social question. Indeed, the social assistance as a public social policy of access to citizenship rights should provide objective conditions for its members break with the stigma of being a disorganized population, depoliticized and available to political maneuvers, how often and are traditionally treated these guys social. Therefore, we conducted a study on the categories that have helped us understand our object and a field of research that allowed us to analyze the trajectory of eight (8) families who are in extreme poverty and are assisted by the Social Assistance Reference Center (CRAS) in the municipality of Lima Duarte (MG). Through research, we found that users' access to care policy was ruled up and today is guided by quality "removed" by poverty and the denial of rights to subject condition. Various denominations were incorporated into the population that access to these services, the main adjectives those who devalue and subalternizam users and remove the citizen condition. The results also showed the importance of knowing those assisted by social policies, so that we can actually understand that users of these policies are citizens and subjects of rights, and for that, they need to participate in public management, have a voice, and a treatment time careful with their social needs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se dedica a analisar a trajetória das famílias assistidas pela política de assistência social, buscando conhecer o universo desses sujeitos sociais e neste processo verificar as implicações dessa política na vida desses usuários. Nesta perspectiva, ao refletir sobre a situação dos usuários da política de assistência social, devemos considerar as situações sociais vividas por estes sujeitos que demandam por tal política, situação está têm a raiz na estrutural e histórica desigualdade de classe e suas determinações, que se expressam pela ausência e precariedade de um conjunto de direitos como emprego, saúde, educação, moradia, transporte, distribuição de renda, entre outras formas de expressão da questão social. Com efeito, a assistência social como política social pública de acesso aos direitos de cidadania deve proporcionar condições objetivas para que os seus usuários rompam com o estigma de ser uma população desorganizada, despolitizada e disponível a manobras eleitorais, como frequentemente e tradicionalmente são tratados estes sujeitos sociais. Para tanto, realizamos um estudo acerca das categorias que nos ajudaram a compreender o nosso objeto e uma pesquisa de campo que nos permitiu analisar a trajetória de 8 (oito) famílias que estão na extrema pobreza e que são assistidas pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do município de Lima Duarte (MG). Com a pesquisa, observamos que o acesso dos usuários a política de assistência pautava-se e ainda hoje se pauta pela qualidade de “destituído”, pela situação de pobreza e pela negação da condição de sujeito de direitos. Várias denominações foram incorporadas à população que acessa a esses serviços, tendo como principais adjetivos aqueles que desvalorizam e subalternizam os usuários e os retiram da condição de cidadão. Os resultados evidenciaram ainda a importância de se conhecer os assistidos pelas políticas sociais, para que se possa entender efetivamente que os usuários destas políticas são cidadãos e sujeitos de direitos, e para tanto, precisam participar da gestão pública, ter voz, vez e um tratamento cuidadoso para com suas necessidades sociais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Assistência Social | pt_BR |
dc.subject | Trajetórias | pt_BR |
dc.subject | Sujeitos sociais | pt_BR |
dc.subject | Social assistance | pt_BR |
dc.subject | Trajectories | pt_BR |
dc.subject | Social subjects | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A trajetória das famílias na política de assistência social: um estudo das experiências de vida retratadas sob o olhar dos sujeitos sociais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |