https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3213
File | Description | Size | Format | |
mariadaluzcoelho.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Sonia Regina | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700208T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Marlos Bessa Mendes da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784121D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Zamboni, Ernesta | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787886J6 | pt_BR |
dc.creator | Coelho, Maria da Luz | - |
dc.date.issued | 2007-03-30 | - |
dc.description.abstract | The great majority of the employed teachers in public school in the historical city of São João del Rei was graduated in philosophy. This issue was the turning point for discussion about how they build up their knowledge. Based on Maurice Tardif, for whom those multiple knowledge come from different sources, and applying pre-structured interviews I could consider the knowledge and the practice of six teachers who told their stories, the places they came from as well as their background and experience. They also expressed how they related to the memory and the remains of a city that is almost three centuries old. The interviewees started with their memories and the analysis of the material extracted from textbooks and its development in the teaching of History. In the teachers’ memories the values that are given to their elementary and academic graduation are present in the build up knowledge and also in their teaching. The questions about objectivity/subjectivity, the use of sources/documents, the relation between past/present, the historical production, the historian métier and their relation to the History that is taught from the consideration of Bloch, Thompson, Schaff, Jenkins and Rüsen were the references related to the historical knowledge and the way the concept and practice that are present in the teaching of those History educators. | pt_BR |
dc.description.resumo | A maioria dos professores efetivos de História da rede estadual na “cidade histórica” de São João del-Rei graduou-se em Filosofia. Essa questão foi o ponto de partida para a discussão acerca da constituição dos saberes desses docentes. Tendo como referência básica Maurice Tardif, para quem esses saberes são múltiplos e oriundos de fontes diversas, e a partir de entrevistas com roteiro semi-estruturado pude refletir sobre os saberes e as práticas de seis desses professores que me contaram suas histórias, os “lugares” de onde são, sua formação e experiência e, de que maneira se relacionam com a memória e os vestígios de uma cidade cuja História soma quase três séculos. Os entrevistados, a partir de suas lembranças e da análise de materiais extraídos de livros didáticos explicitaram a percepção que têm sobre aspectos relativos à construção do conhecimento histórico e seus desdobramentos no ensino da disciplina. Nas memórias desses sujeitos estão impressos os valores que dão à sua formação acadêmica e à sua experiência tanto como alunos do ensino básico quanto como professores na constituição dos saberes que permeiam a sua prática. As questões acerca da objetividade/subjetividade, o uso das fontes/documentos, a relação passado/presente, a produção historiográfica, o métier do historiador e a sua relação com a História ensinada, a partir de reflexões de autores como Bloch, Thompson, Schaff, Jenkins e Rüsen, foram as referências relativas à produção do conhecimento histórico e a maneira como isso se faz presente na concepção e na prática desses professores de História. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Saberes docentes | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento histórico | pt_BR |
dc.subject | Teaching history | pt_BR |
dc.subject | Teachers education | pt_BR |
dc.subject | Teacher knowledge | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Na roda da história, memórias e saberes: os professores de história em São João del-Rei, um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |