https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3201
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
caiocesardesouzaalves.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Marco Antônio | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Maria Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Henrique Couto | - |
dc.creator | Alves, Caio Cesar de Souza | - |
dc.date.issued | 2007-08-30 | - |
dc.description.abstract | Paracoccidioidomycosis or South American blastomycosis, is a chronic granulomatous human male infection caused by the Paracoccidioides brasiliensis. The present study it considered the standardization of the model of infection with P. brasiliensis for the intrathoracic route in BALB/c mice. This study was monitored by the detection of the P. brasiliensis through the counting of colony forming units and by the presence of DNA of fungi in the lungs of the infected animals in different points (2, 7, 15, 30, 45, 60 and 90 days) and the survival rate of the mice. Moreover, some immune parameters had been evaluated as the nitric oxide production, TNF-alpha, IFN-gamma, and IL-10 for cells in the intrathoracic washed, total and distinguishing counting of cells of the intrathoracic washed, the lung histopathology and the detection of specific antibodies anti-P. brasiliensis in the lungs and serum. The results show a gradual increase of the number of colonies and P. brasiliensis DNA in the lungs. Until 15 day after the infection can be observed an increase in the nitric oxide production and IFN-gamma for the cells of the washed, as well as an increase of the total number of cells and the percentage of mononuclear. From 30 day after the infection observes an increase of specific antibodies (IgG1) in the serum and the lung, an increase of the production of IL-10 and TNF-alpha for the cells of the washed and consequent reduction of the IFN-gamma production and nitric oxide. Moreover, observed an increase of the percentage of cells polimorphonuclear in the washed. In the histopathology it can be evidenced a gradual increase in the size and complexity of granulomas in the cuts. The mice used in the survival study had started to die in 60 day after the infection. The results show an initial reply of the host with a Th1 profile moving during the infection for a Th2 reply that leads to the death of the BALB/c mice. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Paracoccidioidomicose é uma micose sistêmica humana causada pelo fungo dimórfico, Paracoccidioides brasiliensis, que acomete, principalmente, indivíduos adultos do sexo masculino. O presente estudo propôs a padronização do modelo de infecção com P. brasiliensis pela via intratorácica em camundongos BALB/c. Este estudo foi monitorado pela detecção do P. brasiliensis através da contagem de unidades formadoras de colônia e pela presença de DNA do fungo nos pulmões dos animais infectados em diferentes pontos pósinfecção (2o, 7o, 15o, 30o, 45o, 60o e 90o dias) e a taxa de sobrevida dos camundongos. Além disto, foram avaliados alguns parâmetros imunológicos como a produção de óxido nítrico, TNF-alpha, IFN-gama, e IL-10 por células presentes no lavado intratorácico, contagem total e diferencial do número de células do lavado intratorácico, o estudo histopatológico dos pulmões e a detecção de anticorpos específicos anti-P. brasiliensis nos pulmões e no soro. Os resultados mostram um aumento gradual do número de colônias e de DNA de P. brasiliensis nos pulmões. Até o 15o dia após a infecção pode ser observado um aumento na produção de óxido nítrico e IFN-gama pelas células do lavado intratorácico, bem como um aumento do número total de células e da porcentagem de leucócitos mononucleares. A partir do 30o dia após a infecção observa-se um aumento de anticorpos específicos (IgG1) no soro e no pulmão, um aumento da produção de IL-10 e TNF-alpha pelas células do lavado intratorácico e conseqüente diminuição da produção de IFN-gama e óxido nítrico. Além disso, observa-se um aumento da porcentagem de células polimorfonucleares no lavado. No estudo histopatológico pode ser constatado um aumento gradual no tamanho e complexidade dos granulomas presentes nos cortes histológicos. Os camundongos utilizados no estudo de sobrevida começaram a morrer no 60o dia após a infecção. Os resultados mostram uma resposta inicial do hospedeiro com um perfil Th1 mudando durante a infecção para uma resposta Th2 que leva ao óbito dos camundongos BALB/c. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
dc.subject | BALB/c | pt_BR |
dc.subject | Intratorácico | pt_BR |
dc.subject | IFN-γ | pt_BR |
dc.subject | IL-10 | pt_BR |
dc.subject | TNF-α | pt_BR |
dc.subject | Granuloma | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
dc.subject | BALB/c | pt_BR |
dc.subject | Intrathoracic | pt_BR |
dc.subject | IFN-γ | pt_BR |
dc.subject | IL-10 | pt_BR |
dc.subject | TNF-α | pt_BR |
dc.subject | Granuloma | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Infecção intratorácica com Paracoccidioides brasiliensis em modelo experimental murino | pt_BR |
dc.title.alternative | Intrathoracic infection with Paracoccidioides brasiliensis in experimental murine model | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.