Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianabernardonazareth.pdf565.94 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Salimena, Anna Maria de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734483E0
dc.contributor.referee1: Souza, Ívis Emília de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791359U7
dc.contributor.referee2: Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711109Y5
dc.creator: Nazareth, Juliana Bernardo-
dc.date.issued: 2016-08-31-
dc.description.abstract: This study aimed to reveal the meanings of family caregivers in the experience of home care.Method of qualitative research, based on the phenomenology of Martin Heidegger. Was established as setting the residences of families enrolled in the Department of Home Care located in Minas Gerais and caters exclusively by the public health by the Unified Health System, with participants 13 family caregivers. The phenomenological interview was to guiding questions: how to you take care of your family at home? You received some guidance to experience this moment? How is your relationship with the professionals who provide Homecare? Then emerged the essential structures in order to build Units Meanings.The vague understanding ofthe meanings and median led to the elaboration of a wire leading to the second moment methodical,interpretive or hermeneutics understanding. The mode of being-therecaregiver-family-of-patient in-hospital-home is unveiled by the family caregiver launched in factuality when they are being in the world-of-care to family. The beingcaregiver-family remains in occupation mode to perform their activities. The beingthere-family and being-there-caregiver showed that in manualidade this together and it is being-for-care. The relationship of the caregiver-familiar with the Department of Home Care allowed to dominate the everydayness showing up as being of impropriety to be disregarded as being possibilities. Reveals the talk in the reproduction of technical language that is not the caregiver. Unveils the being in the world in this harmonious interpersonal relationships with healthcare professionals to exercise care inauthentic. We believe that knowing the way that family caregivers attribute to their doing enables health managers and members of the multidisciplinary team of home care health can rethink the most targeted interventions according to individual needs of each patient and family caregiver.
dc.description.resumo: Objetivou-se desvelar sentidos do cuidador familiar na vivência da internação domiciliar. Método de investigação qualitativa, fundado na fenomenologia de Martin Heidegger. Constituíram-se cenário as residências das famílias cadastradas no Departamento de Internação Domiciliar localizado na zona da mata, no interior de Minas Gerais e que atende exclusivamente pela rede pública de saúde do Sistema Único de Saúde,sendo participantes 13 cuidadores familiares. A entrevista fenomenológica teve como questões orientadoras: como é para você cuidar de seu familiar em casa? Você recebeu alguma orientação para vivenciar este momento? Como é sua relação com os profissionais que prestam a Assistência Domiciliar? Dos depoimentos, emergiram então as estruturas essenciais de modo a construírem as Unidades de Significados. A compreensão vaga e mediana desses significados permitiu a elaboração do fio condutor que conduziu ao segundo momento metódico, a compreensão interpretativa ou hermenêutica. O modo de ser-aí-cuidador-efamiliar-de-paciente-em-internação-domiciliar é desvelado pelo cuidador familiar lançado na facticidadequando se mostram como ser-no-mundo-de-cuidados ao familiar. O ser-aí-cuidador-familiar permanece no modo da ocupação ao desempenhar suas atividades. Mostrou que namanualidadeesta junto-a e é ser-paracuidar. A relação do cuidador-familiar com oDepartamento de Internação Domiciliar deixa-se dominar pela cotidianidade mostrando-se como ser da impropriedade ao desconsiderar-se como ser de possibilidades. Revela o falatório na reprodução da linguagem técnica que não é do cuidador. Desvela o ser-no-mundo presente nas relações interpessoais harmoniosas com os profissionais de saúdeao exercer um cuidado inautêntico. Conhecer os sentidos que os cuidadores familiares atribui ao seu fazer possibilitará que gestores de saúde e membros da equipe multiprofissional de saúde de internação domiciliar possam repensar as intervenções mais direcionadas de acordo com necessidades singulares de cada paciente e cuidador familiar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Serviços de assistência domiciliar
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Home care services
dc.subject: Nursing
dc.subject: Caregivers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Ser-aí-cuidador-e-familiar na vivência da internação domiciliar: contribuições para o cuidado em saúde e enfermagem
dc.type: Dissertação