https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3171
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
larissadrumondduarte.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Geovana Brandão Santana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774751J4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Elenir Pereira de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282390U2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gebara, Carla Ferreira de Paula | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4188467A5 | pt_BR |
dc.creator | Duarte, Larissa Drumond | - |
dc.date.issued | 2016-09-19 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to identify and understand the social representations of men users in the primary health care units on the health / disease process; Analyzing the social representations of men users in the primary heath care units on the health / disease process and the way they care for themselves. The method used was the qualitative research, based on the Social Representations Theory. The study included twenty-one men registered in the units, corresponding to ten in the first unit and eleven in the second unit, aged between 23 and 58 years old. A semi-structured interviews were used, containing guiding questions, allowing participants to express themselves freely. For the organization and systematic analysis of elaborate representations, was used as basis, the method of content analysis proposed by Bardin. The representations were organized into four categories of analysis, namely: Health in the representation of men; The disease in the representation of men; Representations of men on how to care; Representations of men on assistance and solving health issues in the PHCU. Elaborate representations reveal health as something indispensable to life, essential for quality of life, making it possible to perform all daily activities. Participants represent the disease as a pathology itself or the failure of any part of the body, alluding to the biologist care model. The representations show that men seek actions as self-medication, before seeking expert help. The representations also reveal that the resoluteness of services is measured by scheduling appointments, referrals to specialties, drug distribution and speed in service. Therefore, it is necessary strategies for integrating user and services designed specifically for this audience, strengthening the bond of trust; rethink to reorganize health services and vocational training on man's health. We also understand that it is necessary to overcome the biomedical model stimulating health promotion and disease prevention | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou identificar e compreender as representações sociais dos homens usuários das unidades de atenção primária à saúde sobre o processo saúde/doença e analisar as representações sociais dos homens usuários das unidades de atenção primária à saúde sobre o processo saúde/doença e a maneira como se cuidam. O método utilizado foi a pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais. Participaram deste estudo, vinte e um homens cadastrados nas duas unidades que fizeram parte do estudo, com idades entre 23 e 58 anos. Para as entrevistas utilizou-se um roteiro semi-estruturado, contendo questões norteadoras, permitindo que os participantes se expressassem livremente. Para a organização e análise sistemática das representações elaboradas, utilizou-se como base o método de análise de conteúdo proposto por Bardin. As representações foram organizadas em quatro categorias de análise, sendo elas: A saúde na representação dos homens; A doença na representação dos homens; Representações dos homens sobre a maneira como se cuidam; Representações dos homens sobre a assistência e a resolutividade das questões de saúde na UAPS. As representações revelaram a saúde como algo indispensável e essencial para uma vida com qualidade, possibilitando a realização de todas as atividades cotidianas. Os participantes representaram a doença como uma patologia em si ou a falência de alguma parte do corpo, fazendo alusão ao modelo de assistência biologista. As representações revelam que os homens buscam ações como a auto-medicação, antes de buscar ajuda especializada. As representações revelam ainda que a resolutividade dos serviços é medida através do agendamento de consultas, encaminhamento para especialidades, distribuição de medicamentos e rapidez no atendimento. Sendo assim, são necessárias estratégias para integrar usuários e serviços, pensadas especificamente para esse público, reforçando o vínculo de confiança; repensar e reorganizar os serviços de saúde e a capacitação profissional para atuar na saúde do homem. Entendemos também que é necessário superar o modelo biomédico, estimulando a promoção da saúde e a prevenção de agravos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Saúde do homem | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária | pt_BR |
dc.subject | Representação social | pt_BR |
dc.subject | Men's health | pt_BR |
dc.subject | Primary attention | pt_BR |
dc.subject | Social representation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Representações sociais de homens usuários de unidades de atenção primária à saúde sobre o processo saúde/doença | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.