Files in This Item:
File Description SizeFormat
claudiasoaresdossantos.pdf1.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lucchetti, Giancarlo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130684H6
dc.contributor.advisor-co1: Paiva, Bianca Sakamoto Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776428Y5
dc.contributor.referee1: Ezequiel, Oscarina da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702523U6
dc.contributor.referee2: Banhato, Eliane Ferreira Carvalho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753554Z9
dc.creator: Santos, Cláudia Soares dos-
dc.date.issued: 2016-07-27-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Spiritual end-of-life experiences (ELEs) and deathbed phenomena are often reported in an anecdotal fashion. Few studies however, have systematically assessed these experiences. OBJECTIVES: The objective of this study was to compare the characteristics and prevalence of ELEs as reported by health professionals at different institutions (palliative care, nursing homes and oncology hospital) and to assess the influence of religious beliefs on these reports. METHODS: A multi-center study was conducted at Nursing Homes (NH) in Juiz de Fora and at the Hospital de Câncer de Barretos (Oncology-ONC and Palliative Care-PC Unit) in Brazil. Sociodemographic data, ELE reports (Fenwick´s questionnaire), religiosity (DUREL), spirituality (SRSS) and mental health (DASS 21) were assessed. The analysis was performed using the ANOVA and Chi-square tests. RESULTS: A total of 133 health professionals (46 ONC, 36 PC and 51 NH) were interviewed, 70% of whom had ELEs reported to them in the past 5 years. The main ELEs reported were “visions of dead relatives collecting the dying person“ (n=82, 88.2%), “a desire to mend family rifts” (n=79, 84.9%) and “dead relatives near the bed who provide emotional comfort” (n=75, 80.6%). The majority of the health professionals (70-80%) believed these experiences had spiritual significance and were not due to biological conditions. Comparison among the groups revealed that the PC had more reports than the other groups and also greater openness on the issue and more interest in training. Individual religious beliefs had no relevant influence on the perception of ELEs. CONCLUSION: The study revealed a high prevalence of ELEs reported by health professionals, who believed these experiences were spiritual. Although prevalent in all of the institutions, greater ELEs, openness at their institution and desire for training were reported by palliative care professionals. Religious and spiritual beliefs had little influence on ELEs reported by the health professionals, indicating this was not a factor determining the perception of ELEs.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Experiências espirituais no final da vida (ELEs) e fenômenos à beira do leito são comumente relatados de forma anedótica. Porém, ainda existem poucos estudos que tenham avaliado sistematicamente essas experiências. OBJETIVOS: Objetiva-se descrever e comparar as características e a prevalência das ELEs de acordo com relatos de profissionais de saúde em diferentes instituições (Unidade de cuidados paliativos, Instituições de Longa Permanência e Hospital oncológico) e avaliar a influência das crenças religiosas nesses relatos. MÉTODOS: Estudo multicêntrico, conduzido em Instituições de Longa Permanência (ILPI) em Juiz de Fora e no Hospital de Câncer de Barretos (Unidade oncológica-ONC e Cuidados Paliativos-PC), no Brasil. Foram avaliados dados sócio-demográficos, relatos de ELEs (pelo questionário de Fenwick), religiosidade (DUREL), espiritualidade (SRSS) e saúde mental (DASS 21). A análise foi feita através de ANOVA e qui-quadrado. RESULTADOS: 133 profissionais (46 ONC; 36 PC e 51 ILPI‟s) foram entrevistados, sendo que 70% tiveram relatos de ELEs nos últimos 5 anos. As principais ELEs relatadas foram “visões de parentes falecidos buscando o falecido” (n=82, 88,2%), “desejo súbito de reconciliamento” (n=79, 84,9%) e “parentes falecidos próximos ao leito proporcionando conforto” (n=75, 80,6%). A maioria dos profissionais (70-80%) acreditava que tais experiências tinham um cunho espiritual e não ocorriam por condições biológicas. Na comparação entre os grupos, PC tiveram mais relatos que os demais grupos e relataram maior abertura frente ao tema e maior interesse em um treinamento. As crenças individuais não interferiram de forma importante na percepção das ELEs. CONCLUSÃO: O estudo mostrou uma grande prevalência de ELEs relatadas por profissionais de saúde, associadas a opinião de que essas experiências seriam espirituais. Apesar de comum em todas as instituições, profissionais que atuam com cuidados paliativos referiram mais ELEs, maior abertura em sua instituição e maior desejo de treinamento. As crenças religiosas e espirituais tiveram pouca influência nos relatos de ELEs pelos profissionais, mostrando que não esse não foi um aspecto determinante para sua percepção.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Cuidados oncológicos
dc.subject: Fenômenos do leito de morte
dc.subject: Experiências de final de vida
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Instituições de longa permanência
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Cancer care
dc.subject: Deathbed phenomena
dc.subject: End-of-life experiences
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Nursing home
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Prevalência e características das experiências espirituais no final da vida por meio de relatos de profissionais de saúde que atuam com pacientes fora de possibilidade curativa
dc.type: Dissertação