https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3148
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
isabelamirandademendonca.pdf | 2.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Ivo Chaves da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771513T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lázaro, Rubén Augusto Romero | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780121Y2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Manso, Luiz Antônio da Fonseca | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785817J2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, José Luiz Rezende | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781989Z1 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Passos Filho, João Alberto | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774841A6 | pt_BR |
dc.creator | Mendonça, Isabela Miranda de | - |
dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
dc.description.abstract | This thesis presents a new strategy aimed at the search space reduction and initialization of the multimodal optimization process to solve the problem of static expansion planning of electric power transmission systems. The proposed methodology uses a constructive heuristic algorithm based on sensitivity indices, in which the expansion decisions are relaxed and represented through the hyperbolic tangent function. By considering different slopes of the hyperbolic tangent function, within a predetermined range, associated with the main existing sensitivity indices in the literature, it is possible to extract a reduced set of expansion alternatives. Thus, based on the heuristic information obtained, a bio-inspired algorithm is used to obtain a final expansion plan for electric power transmission systems. The electric power transmission network is represented by a linear load flow. The final expansion plans obtained by the proposed methodology were satisfactory, showing that the use of the hyperbolic tangent function added to the adopted heuristics yielded an effective decision strategy. The Garver system, IEEE 24 bus system, real equivalent system in southern Brazil 46 bus and real Colombian system 93 bus were analyzed. The results obtained by the proposed method were satisfactory with excellent quality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma nova estratégia visando à redução do espaço de busca e à inicialização do processo de otimização multimodal para resolução do problema de planejamento estático da expansão de sistemas de transmissão de energia elétrica. Para tanto, a metodologia proposta faz uso de um algoritmo heurístico construtivo baseado em índices de sensibilidade, no qual as decisões de expansão são relaxadas e representadas através da função tangente hiperbólica. Através da consideração de diferentes inclinações da função tangente hiperbólica, dentro de um intervalo previamente determinado, associadas aos principais índices de sensibilidade existentes na literatura é possível extrair um conjunto reduzido de alternativas de expansão. Sendo assim, com base nas informações heurísticas obtidas, é utilizado um algoritmo bioinspirado visando obter de um plano final de expansão para sistemas de transmissão de energia elétrica. A rede de transmissão de energia elétrica é representada por um modelo linearizado de fluxo de carga. Os planos finais de expansão obtidos pela metodologia proposta foram satisfatórios, mostrando que a utilização da função tangente hiperbólica agregada às heurísticas adotadas resultaram em uma estratégia eficiente de decisão. Foram analisados os sistemas Garver, IEEE 24 barras, Sul Brasileiro de 46 barras, e o Colombiano de 93 barras. Os resultados obtidos pela a metodologia proposta foram satisfatórios e de excelente qualidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Expansão da transmissão | pt_BR |
dc.subject | Heurísticas construtivas | pt_BR |
dc.subject | Otimização bioinspirada | pt_BR |
dc.subject | Transmission network expansion | pt_BR |
dc.subject | Constructive heuristics | pt_BR |
dc.subject | Bioinspired optimization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Identificação de rotas relevantes para o planejamento estático da expansão de sistemas de transmissão de energia elétrica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Engenharia Elétrica (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.