Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielaferrodegodoy.pdf2.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Artur-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793Y6
dc.contributor.referee1: Monteiro Filho, Emygdio Leite de Araujo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782790Z5
dc.contributor.referee2: Barreto, Andre Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791030P9
dc.contributor.referee3: Mendonça, Jocemar Tomasino-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723783E5
dc.contributor.referee4: Fukuda, Marcelo Veronesi-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779658D2
dc.creator: Godoy, Daniela Ferro de-
dc.date.issued: 2016-07-12-
dc.description.abstract: Niche modelling can be used to determine the distribution of a particular species in an enviromental space (ecological niche). It may be important to help to preserve endangered species. Therefore, in this study, niche modelling was used to evaluate the influence of: the habitat; the artisanal fishermen‟s catch species; and the Valo Grande on the presence of the Guiana dolphins (Sotalia guianensis) in the Estuarine Lagunar Complex of Cananéia, Brazil. The data were collected in three fieldworks per season, from January 2012 to November 2014. The fieldworks took place in four predefinied sectors. These sectors were sampled using a line-transect method. The presence of the Guiana dolphin was observed mostly on sector II. Probably because of the proximity to the adjacent ocean. The distribution among sectors was more homogeneous in the short cool season, when the environmental variables are more stable. The larger dolphin clusters were found during the winter. Guiana dolphins were sighted in a great diversity of environmental conditions. Nonetheless, the highest occurrences were recorded in cooler and turbid waters; depths greater than 10 meters; salinity above 10 ppm; and during spring tides (technically known in Portuguese as 'maré de sizígia'). Furthermore, the presence of an artisanal fish trap, known locally as cerco-fixo, has positively influenced the occurrence of Guiana dolphins in the estuary. The dolphins use cerco-fixo fish traps to corner shoals and reduce the escape routes of their prey. The mullet (Mugil brasiliensis) was the fish species which had the highest positive correlation with the presence of dolphins, followed by the leatherjacket (Oligoplites saurus) and the tripletail (Lobotes surinamensis). On the other hand, the white mullet (Mugil curema) and the whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei) had a negative correlation with the presence of the Guiana dolphin. The data collected on the Valo Grande Channel showed that freshwater discharges decrease the presence of Guiana dolphins. We can conclude that the Guiana dolphins have an heterogeneous distribution within the studied estuary. Therefore, the areas of greatest ocurrence deserve greater attention in the development of preservation strategies.
dc.description.resumo: A modelagem pode ser utilizada para determinar a distribuição de uma determinada espécie em uma área. Deste modo, pode auxiliar na conservação de espécies ameaçadas. Neste estudo, modelos foram utilizados para avaliar a influência do habitat, do tipo de presas capturadas por pescadores artesanais e do Valo Grande sobre a presença do boto-cinza na região do Complexo Estuarino Lagunar de Cananéia. Os dados foram coletados entre janeiro de 2012 a novembro de 2014, durante três 3 saídas de campo por estação do ano. Estas saídas de campo foram realizadas em quatro setores pré-definidos, que foram percorridos em transecções lineares. O setor II foi o de maior ocorrência de botos, provavelmente pela proximidade com o oceano adjacente. A distribuição entre os setores foi mais homogênea nas estações mais frias, onde os valores das variáveis ambientais são mais estáveis. Os maiores agrupamentos de animais também foram encontrados no inverno. Os botos foram avistados em diversos valores das variáveis ambientais analisadas. No entanto, as maiores ocorrências foram registradas em águas mais turvas; profundidades maiores que 10 metros; salinidade acima de 10 ppm; e águas mais frias e nas marés de sizígias. A presença do cerco-fixo no estuário também influenciou positivamente a ocorrência dos botos, que utilizam essa armadilha de pesca como barreira, minimizando a fuga das suas presas. A tainha foi a categoria de peixe que teve a maior associação com a presença dos botos, seguida pela guaivira e prejereba. Já o parati e o camarão estuarino apresentaram uma influência negativa com a presença do boto. O modelo preditivo do Valo Grande mostrou que a descarga de água doce influencia de maneira negativa na presença dos botos. Pelo exposto, fica claro que os botos-cinza apresentaram uma distribuição heterogênea dentro do estuário estudado e as áreas de maior concentração merecem maior atenção na elaboração de estratégias de conservação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: GLMpt_BR
dc.subject: GAMpt_BR
dc.subject: Hábitat
dc.subject: Interferência antrópica
dc.subject: GLMpt_BR
dc.subject: GAMpt_BR
dc.subject: Habitat
dc.subject: Human interference
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: O Boto-cinza (Sotalia guianensis) no complexo estuarino lagunar de Cananéia: fatores associados ao uso de habitat
dc.type: Tese