https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3142
File | Description | Size | Format | |
sidilucioribeirosenra.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Franco, Denise Vieira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4189541J8 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Innocêncio, Mariângela Tostes | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130670U1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Zanetti, Alexsandra | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4211920T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dulci, João Assis | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133298T1 | pt_BR |
dc.creator | Senra, Sidilúcio Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.description.abstract | This thesis developed in the Postgraduate Studies Program in Professional Management and Evaluation of Public Education PPGP/CAED/UFJF, examined the abandonment flow of students from the final years of elementary school in Education Project classes in Full Time (PROETI), within the jurisdiction of the Regional Leopoldina Education (SRE Leopoldina) Minas Gerais, from research in two schools this SRE. Their goal was to investigate the factors that have contributed to the permanence or abandonment of the students in these classes. It is believed that this research could contribute to the achievement of the target set at the State Education Plan to achieve 80% of elementary school students enrolled in full-time and provide the access and permanence in this important project aimed at civic education and improving educational outcomes. To carry out this work we used the case study methodology, document analysis, bibliographic research, questionnaires and data collection procedure answered by educational analysts SRE Leopoldina, the directors, education specialists and teachers of Schools A and B semi-structured interviews were conducted with students enrolled in the project in 2015, in the classes of their schools. The theoretical basis consists of the authors Cavaliere (2007), Mauricio (2009), Moll (2012) among others. The survey showed that there is no single factor that has contributed and is believed to continue contributing to the abandonment of the students, but rather a combination of factors such as shortcomings in the implementation of the project by the Ministry of Education of Minas Gerais and SRE Leopoldina, the absence of an adequate monitoring, insufficient training for teachers and prioritization by ESS MG of Educational Intervention Program (PIP). Therefore, aiming to improve and enhance this important public policy presents an Educational Action Plan (PAE) with suggestions to SEE MG, the SRE Leopoldina and surveyed schools, with various actions and organized through three headings: training, monitoring and evaluation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública PPGP/CAEd/UFJF, analisou o fluxo de abandono dos estudantes dos anos finais do ensino fundamental nas turmas do Projeto de Educação em Tempo Integral (PROETI), na circunscrição da Superintendência Regional de Ensino de Leopoldina (SRE- Leopoldina), em Minas Gerais, a partir da investigação em duas escolas desta SRE. O objetivo deste trabalho foi investigar os fatores que têm contribuído para a permanência ou abandono dos estudantes nessas turmas. Acredita-se que, esta investigação poderá contribuir para o alcance da meta definida no Plano Estadual de Educação em atingir 80% dos alunos do ensino fundamental, matriculados em tempo integral, bem como proporcionar o acesso e permanência neste projeto que visa à formação cidadã e à melhoria dos resultados educacionais. Para a realização deste trabalho, foi utilizada a metodologia de estudo de caso, a análise documental, a pesquisa bibliográfica, a aplicação de questionários como procedimento de coleta de dados respondidos por analistas educacionais da SRE- Leopoldina, pelas diretoras, especialistas em educação e pelos professores das escolas A e B. Foram realizadas entrevistas com roteiros semiestruturados aos estudantes matriculados no projeto em 2015, nas turmas das respectivas escolas. A base teórica é composta por Cavaliere (2007), Maurício (2009), Moll (2012), entre outros. A pesquisa realizada demonstrou que não há um único fator que contribuiu e, acredita-se, continua contribuindo para o abandono dos estudantes, mas sim uma combinação de fatores tais como falhas na implementação do projeto pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais e SRE-Leopoldina, ausência de um monitoramento adequado, capacitação insuficiente para os professores e priorização pela SEE-MG do Programa de Intervenção Pedagógica (PIP). Assim sendo, visando aprimorar e aperfeiçoar esta importante política pública, é apresentado um Plano de Ação Educacional (PAE) com sugestões à SEE-MG, à SRE-Leopoldina e às Escolas pesquisadas, com diversas ações e organizado através de três títulos: capacitação, monitoramento e avaliação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Tempo integral | pt_BR |
dc.subject | PROETI | pt_BR |
dc.subject | Espaço/tempo | pt_BR |
dc.subject | Educação integral | pt_BR |
dc.subject | Full time | pt_BR |
dc.subject | PROETI | pt_BR |
dc.subject | Space / time | pt_BR |
dc.subject | Integral education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Desafios da educação em tempo integral: uma análise do fluxo de abandono nos anos finais do ensino fundamental em duas escolas da superintendência regional de ensino de Leopoldina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |