https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3137
File | Description | Size | Format | |
elenilcedacostasales.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Marcelo Câmara dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768494P4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Neubert, Luiz Flávio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dantas, Tânia Regina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4500696Y7 | pt_BR |
dc.creator | Sales, Elenilce da Costa | - |
dc.date.issued | 2016-07-20 | - |
dc.description.abstract | This work was developed in the Professional Master in Management and Education Assessment (PPGP) of the Center for Public Policy and Federal University of Education Evaluation of Juiz de Fora (CAED / UFJF). The case studied management sought to understand the reasons why students of EJA to evade three public schools in the Amazon in the year 2014. The interest in the area came to realize the difficulties of professionals working in the Youth and Adult Education segment identify the factors that contribute to the avoidance of students of the school space. To elucidate this question was defined as general objective of this study is to analyze the factors that has contributed to the avoidance in adult education from the perception of dropout students in the year 2014 in three schools of the District Coordination Office of Education 03 in the Amazon, with the specific objectives: i) to describe the reality of the three schools that cater to adult education within the District Coordination Office of Education 03 and facing difficulties regarding evasion in their school routine, ii) analyze the factors that contribute to the avoidance in adult education, and finally iii) propose an educational action plan in order to minimize the dropout rates in schools focus of this study. Therefore, we use as a methodology case study with a qualitative approach, passing the exploratory phase, fieldwork and analysis and interpretation of the data collected, with the collection instrument, a questionnaire directed to dropout students in the year 2014. To support analyzes were used as theoretical Faria (2013), Rodrigues (2011), Fonseca (2012), Mosque (2009), which address the EJA in their political, educational and social aspects, in intra and extra-curricular environments. At the end of the survey we find as some of the results in the environment intraescolar the presence of unlinked pedagogical practices of the reality of students, teachers unprepared, unable to offer differentiated learning activities; presence of conflicts between teachers and students; inadequate working hours, etc. Not only that the issues highlighted within the school, the students participating in the survey live in vulnerable situations, as housing, income, early entry into the labor market, unemployment, need for their own maintenance of the family, lack of security. Given these findings, it was proposed in PAE actions for the continuing education of school staff (managers, teachers and other professionals), as well as the standardization of monitoring the presence of students and pedagogical practices established in different spaces of school learning. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). O caso de gestão estudado buscou compreender os motivos que levam os alunos da EJA a evadirem de três escolas públicas do Amazonas do ano de 2014. O interesse pela temática surgiu ao perceber a dificuldades dos profissionais que atuam no segmento da Educação de Jovens e Adultos em identificar os fatores que contribuem para a evasão dos alunos do espaço escolar. Para elucidar tal questionamento definiu-se como objetivo geral desse estudo analisar os fatores que tem contribuído para a evasão na EJA, a partir da percepção dos alunos evadidos do ano de 2014, em três escolas da Coordenadoria Distrital de Educação 03 no Amazonas, tendo como objetivos específicos: i) descrever a realidade das três escolas que atendem à EJA dentro da Coordenadoria Distrital de Educação 03 e que enfrentam dificuldades quanto à evasão em seu cotidiano escolar, ii) analisar os fatores que contribuem para a evasão na EJA e, por fim iii) propor um plano de ação educacional na tentativa de minimizar as taxas de evasão nas escolas foco deste estudo. Para tanto, utilizamos, como metodologia o estudo de caso com abordagem qualitativa, perpassando pela fase exploratória, trabalho de campo e análise e interpretação dos dados coletados, tendo como instrumento de coleta, um questionário direcionado aos alunos evadidos do ano de 2014. Para subsidiar as análises foram utilizados como referenciais teóricos Faria (2013), Rodrigues (2011), Fonseca (2012), Mesquita (2009), que abordam a EJA em seus aspectos políticos, pedagógicos e sociais, nos ambientes intra e extraescolares. Ao término da pesquisa encontramos como alguns dos resultados no ambiente intraescolar a presença de práticas pedagógicas desvinculadas da realidade dos alunos, professores despreparados, incapazes de propor ações de aprendizagem diferenciadas; presença de conflitos entre professores e alunos; carga horária inadequada, etc. Como se não bastasse as questões evidenciadas dentro da escola, os alunos participantes da pesquisa vivem em situação vulnerável, quanto a moradia, renda, inserção precoce no mercado de trabalho, desemprego, necessidade de manutenção própria e da família, falta de segurança. Diante de tais constatações, fora proposto no PAE ações voltadas para a formação continuada da equipe escolar (gestor, docentes e demais profissionais), bem como a padronização do acompanhamento da presença dos alunos e das práticas pedagógicas estabelecidas nos diferentes espaços de aprendizagem da escola. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Evasão | pt_BR |
dc.subject | Fatores intra e extraescolares | pt_BR |
dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
dc.subject | Evasion | pt_BR |
dc.subject | Intra-and extra-curricular factors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Evasão na EJA sob o olhar dos alunos de três escolas do Amazonas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |