https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3133
File | Description | Size | Format | |
taynaradutrabatistaformagini.pdf | 558.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Padrões de consumo de cigarro industrializado no Brasil: uma análise da pesquisa nacional de saúde sobre fumantes leves e pesados |
Author: | Formagini, Taynara Dutra Batista |
First Advisor: | Colugnati, Fernando Antonio Basile |
Resumo: | Apesar do declínio das taxas de prevalência de tabagismo, o número de fumantes leves tem aumentado devido à políticas de controle e restrição de uso e desnormalização do tabaco. A situação no Brasil é preocupante devido ao não reconhecimento da existência de diferentes padrões de tabagismo, não definição do termo fumante leve e número reduzido de pesquisas na área, sendo um campo recente no país. Objetivo: Descrever os padrões de consumo de cigarro industrializado no Brasil e fatores associados, psicossociais e de saúde. Métodos: Análise de dados da Pesquisa Nacional de Saúde (2013). Resultados: Cerca de 47% dos fumantes são fumantes leves, 39,8% são fumantes pesados e 12,8% são fumantes não diários. Tabagismo não diário está associado à doenças do coração, hipertensão e doenças pulmonares. Tabagismo leve diário está associado à acidente vascular cerebral, doenças do coração, entre outras. Fatores discriminantes entre os padrões demonstraram que fumantes não diários tendem a realizar exercícios físicos e morarem com fumantes não diários. Fumantes leves não estão associados com atividade física, convivem com outros fumantes de padrão diário e possuem maior risco de depressão. Fumantes pesados representam o padrão com maior risco de condições crônicas de saúde, maior dependência à nicotina e dificuldade em parar de fumar. Discussão: Fumantes leves representam uma grande proporção de fumantes. A fim de reduzir a prevalências e os danos causados pelo tabaco no Brasil é indispensável compreender quem são os fumantes no país. |
Abstract: | Despite the decrease of smoking prevalence around the world, the number of light smokers has increased due to the tobacco control policies and denormalization of smoking. This field is recent in Brazil and the situation is complicated due to the non-recognition of different patterns of smoking, no definition of terms such as light smoker and little research in the area. Aim: To explore the different patterns of smoking in Brazil, its psychosocial and health associated factors. Methods: Secondary data analysis of National Health Research (2013). Results: About 47.4% of smokers are light smokers, 39.8% are heavy smokers and 12.8% are nondaily smokers. Nondaily smoking is associated with heart disease, hypertension and lung disease. Daily light smoking is associated with stroke, heart disease, among others. Discriminant factors between the patterns show that nondaily smokers tend to perform more physical activities and live with nondaily smokers. Light smokers perform little physical activity, live with other daily smokers and are at higher risk of depression. Heavy smokers have increased risk of chronic health conditions, greater nicotine dependence and more difficulty in quitting smoking. Discussion: Light smokers represent a large proportion of smokers. In order to reduce the prevalence and harm caused by tobacco in Brazil, it is essential to understand who are the smokers in the country. |
Keywords: | Hábito de fumar Padrões de tabagismo Fumantes leves Fumantes pesados Análise de dados Smoking Tobacco patterns Light smokers Heavy smokers Data analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3133 |
Issue Date: | 28-Apr-2016 |