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dc.contributor.advisor1Rodarte, Mirian Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711368T2pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva Filho, Ademar Alves da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767801E6pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Batista, Luís Roberto-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777565Y9pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Silvio Silvério da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727012D2pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Orlando Vieira de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723779T2pt_BR
dc.creatorMendes, Ana Cristina Capelupi-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4594216A1pt_BR
dc.date.accessioned2017-01-31T11:21:31Z-
dc.date.available2017-01-10-
dc.date.available2017-01-31T11:21:31Z-
dc.date.issued2015-07-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3131-
dc.description.abstractThe contamination of food and medicinal products plants, can occur from cultivation to storage, especially when there is no control of the conditions that favor fungal growth. The fungus Aspergillus carbonarius causes deterioration of products, in addition to producing ochratoxin A, a potentially carcinogenic and nephrotoxic. The increase of synthetic antifungal resistant strains beyond the diversity of biological actions related to Rosmarinus officinalis L. plant species and Piper aduncum L. encourages scientific research for new antimicrobials. Considering the increased exposure to fungal agents, due to elevation consumption of fresh products and the high incidence of ochratoxin A, this study aimed to evaluate the antifungal action and antiochratoxigenic property of essential oils R.officinallis L. and P. aduncum L. on the fungus Aspergillus carbonarius CDCA 0126. The essential oils were obtained by hydrodistillation and the chemical profile determined by gas chromatography-mass spectrometry. The inhibitory effect of essential oils on the fungal isolate was determined by the association of disk diffusion and agar dilution methods and the quantification of ochratoxin A released by high-performance liquid chromatography. They were identified as major compounds verbenone (24.61%), geraniol (17.55%) and 1,8 cineole (11.26%) in R.officinallis L. essential oil and piperitone (28.17%) and (10.42%) P.aduncum L.. In vitro assays demonstrated the effectiveness of oil in the inhibition of fungal growth. The essential oil R.officinallis L. reduced the 94.36% the production of ochratoxin A, whereas the oil P.aduncum L. completely inhibited production. These results indicate that the evaluated essential oils represent a promising alternative for the control of A. carbonarius growth and production of ochratoxin A.pt_BR
dc.description.resumoA contaminação de produtos alimentícios e medicinais pode ocorrer desde o cultivo até a estocagem, principalmente quando não existe controle das condições que favorecem o crescimento fúngico. O fungo Aspergillus carbonarius causa a deterioração dos produtos, além de produzir ocratoxina A, potencialmente carcinogênica e nefrotóxica. O aumento de cepas resistentes aos antifúngicos sintéticos além da diversidade de ações biológicas relacionadas às espécies vegetais Rosmarinus officinallis L. e Piper aduncum L. estimula as pesquisas científicas por novos antimicrobianos. Considerando o aumento da exposição aos agentes fúngicos, devido ao crescimento do consumo de produtos in natura, e a alta incidência de ocratoxina A, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação antifúngica e antiocratoxigênica dos óleos essenciais de R. officinallis L. e P.aduncum L. sobre o fungo Aspergillus carbonarius CDCA 0126. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação e o perfil químico determinado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. O efeito inibitório dos óleos essenciais sobre os isolados fúngicos foi determinado pela associação dos métodos da difusão em disco e diluição em ágar e quantificação de ocratoxina por cromatografia líquida de alta eficiência. Foram identificados como compostos majoritários verbenona (24,61%), geraniol (17,55%) e 1,8 cineol (11,26%) e no óleo de P.aduncum L., piperitona (28,17%) e limoneno (10,42%). Os ensaios in vitro demonstraram a efetividade dos óleos na inibição do crescimento fúngico. O óleo essencial de R.officinallis L. reduziu em 94,36% a produção da ocratoxina A, sendo que o óleo de P.aduncum L. inibiu totalmente a produção. Os resultados deste trabalho indicam que os óleos essenciais avaliados representam uma alternativa promissora no controle do crescimento A. carbonarius e na produção de ocratoxina A.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectFungos filamentosospt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectMycotoxinspt_BR
dc.subjectFilamentous fungipt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleAtividades antifúngica e antiocratoxigênica dos óleos essenciais de Rosmarinus officinallis L. e Piper aduncum L. sobre Aspergillus carbonariuspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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