Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
patriciadesadiasdesouza.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Tavares Júnior, Fernando-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763678U6
dc.contributor.referee1: Neubert, Luiz Flávio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0
dc.contributor.referee2: Bartholo, Tiago Lisboa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717147E3
dc.creator: Souza, Patrícia de Sá Dias de-
dc.date.issued: 2016-05-30-
dc.description.abstract: The case study will examine the factors related to failures in the first year of the integrated high school technical courses at the Federal Institute of Education Science and Technology of Southeast Minas Gerais - Campus Juiz de Fora from the perception of school actors. We intend to conduct a diagnosis to understand the factors that cause the retention, in addition to proposing actions for the low-income problem and consequent school retention. It was found that school failure, materialized in failure, has different factors, many of which are independent of the will of the student and are embedded in the organization of the school system. The failure ends up becoming a social instrument reproduction of inequality. It was adopted as research methodology the bibliographical research, documentary and field. The instruments used were the questionnaire and interview. Regarding the results of this research can be seen as the boys and blacks are more likely to get a failing grade. In addition, the parents of not repeating shown to have achieved higher levels of studies and participate more in the academic lives of their children. The perception of school actors regarding the factors that influence the failure found that they are not hierarchically subordinate and have no order of prevalence. Therefore, it is necessary to overcome the inequalities of access and permanence to ensure quality education, especially in a federal school where there is qualitative supply of material and human resources.
dc.description.resumo: O estudo de caso analisará os fatores relacionados às reprovações no primeiro ano dos cursos técnicos integrados ao ensino médio no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais – Campus Juiz de Fora a partir da percepção dos atores escolares. Pretende-se realizar um diagnóstico para compreender os fatores que ocasionam as retenções, além de propor ações voltadas para o problema do baixo rendimento e consequente retenção escolar. Constatou-se que o fracasso escolar, materializado na reprovação, apresenta diferentes fatores, muitos dos quais independem da vontade do aluno e estão inseridos na organização do sistema escolar. A reprovação acaba se tornando um instrumento de reprodução social da desigualdade. Adotou-se como metodologia de investigação a pesquisa bibliográfica, a documental e a de campo. Como instrumentos foram utilizados o questionário e a entrevista. Com relação aos resultados desta pesquisa pode-se observar o quanto meninos e indivíduos negros têm mais chances de obter uma reprovação. Além disso, os pais dos não repetentes demonstraram ter alcançado níveis mais elevados de estudos e participam mais da vida acadêmica dos filhos. A percepção dos atores escolares no que tange os fatores que influem na reprovação constatou que estes não estão hierarquicamente subordinados e não possuem ordem de prevalência. Diante disso, é necessário superar as desigualdades de acesso e permanência para garantir uma educação de qualidade, especialmente em uma escola federal onde há oferta qualitativa de recursos materiais e humanos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Reprovação
dc.subject: Fracasso escolar
dc.subject: Cursos técnicos integrados
dc.subject: Reproof
dc.subject: School failure
dc.subject: Integrated technical courses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A reprovação e seus fatores no primeiro ano dos cursos técnicos integrados do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Campus Juiz de Fora
dc.type: Dissertação