Files in This Item:
File Description SizeFormat
beatrizdeoliveiraboechat.pdf1.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Machado, Márcia Cristina da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796360H7
dc.contributor.referee1: Almeida, Vera Lúcia de-
dc.contributor.referee2: David, Marcus Vinicius-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721788A7
dc.creator: Boechat, Beatriz de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-12-01-
dc.description.abstract: This dissertation, developed in the Professional Graduate Program in Management Evaluation of Public Education at the University of Juiz de Fora, aims to examine how the methodology of Integrated School (GIDE) of the state of Rio de Janeiro has generated changes in management and performance of the State College Mr. Carlos Pinto Filho, of municipality of Porciúncula. For this, it takes into account the triad of education management: integrated, strategic and participatory, according to Machado (2014) and the dimensions of school management – management of educational outcomes, participatory, pedagogical and planning – proposed by Heloísa Lück (2009). The research methodology used was the analysis of the theoretical references, analysis of documents relating to that program, semistructured interviews (with Managers and Teachers) and even observation of daily school through in locus visits, in which was collected data and information about the relation of school management action and performance of students and school. The research at the school has highlighted that the GIDE favored the improvement in the school environment, providing a more efficient school management and based on an educative model that focuses on school performance and skills to be developed by the students. With the autonomy of school management and new guidelines implemented by GIDE in school, there was a greater interest in the diagnosis of school problems and implementation of action plans. It became evident in with respect to the application of the Integrated Management System of School, the practical of proficiency assessments in the education of students constitutes an important tool to identify levels of performance students and school management. In this way, the survey shows that the interviewees considered the deployment of GIDE in school as an assistance in the guidance of the contingency plans and developing countermeasure actions, allowing them to take ownership of the results of external and internal evaluations. Despite all the progress and indicated improvements, were still found some weaknesses in strategic planning already run by the college and will be explored in the proposed intervention plan in the third chapter. These weaknesses mainly follow two directions: incentive the participation of parents in school life of students and initiatives to a differentiated work for students of the third shift. Thus, the educational action plan (SAP) had as main objective the institutionalization of a routine of strategic planning proper to the school, regardless of GIDE, as well as develop and propose improvement actions for the weaknesses found: students with distorted age-grade and little participation of parents and / or guardians in the school life of their children.
dc.description.resumo: A presente dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão da Avaliação da Educação Pública da Universidade de Juiz de Fora, tem por objetivo analisar como a metodologia da Gestão Integrada da Escola (GIDE) do estado do Rio de Janeiro gerou mudanças na gestão e desempenho do Colégio Estadual Deputado Carlos Pinto Filho, do município de Porciúncula. Para isso, levase em consideração a tríade da gestão educacional: integrada, estratégica e participativa, segundo Machado (2014) e as dimensões da gestão escolar – gestão de resultados educacionais, participativa, pedagógica e planejamento – propostas por Heloísa Lück (2009). A metodologia de pesquisa utilizada foi a análise dos referenciais teóricos, análise dos documentos relativos ao referido programa, entrevistas semiestruturadas (com Gestores e Professores) e ainda observação do cotidiano escolar por meio de visitas in loco, na qual foram levantados dados e informações sobre a relação da ação de gestão escolar com desempenho dos alunos e da escola. A pesquisa na escola permitiu evidenciar que a GIDE favoreceu a melhora no ambiente escolar, propiciando uma gestão escolar mais eficiente e baseada em um modelo educativo que tem como foco o desempenho escolar e as competências a serem desenvolvidas pelos alunos. Com a autonomia da gestão escolar e as novas diretrizes implementadas pela GIDE na escola, constatou-se um maior interesse em relação ao diagnóstico dos problemas escolares e a implantação dos planos de ação. Evidenciou-se ainda, que com relação à aplicação do Sistema de Gestão Integrada da Escola, a prática de avaliações de proficiência na educação dos alunos se constitui em um importante instrumento para identificar os níveis de desempenho dos alunos e da gestão escolar. Dessa forma, a pesquisa demonstra que os entrevistados consideraram a implantação da GIDE na escola como um auxílio no direcionamento dos planos de intervenção e na elaboração de ações de contramedida, permitindo aos mesmos se apropriarem dos resultados das avaliações externas e internas. Apesar de todos os progressos e melhorias apontados, foram ainda encontradas algumas fragilidades no planejamento estratégico já executado pelo colégio e que serão exploradas no plano de intervenção proposto no terceiro capítulo. Essas fragilidades seguem principalmente dois sentidos: incentivo à participação dos pais na vida escolar dos alunos e iniciativas para um trabalho diferenciado para os alunos do terceiro turno. Assim, o plano de ação educacional (PAE) teve como principal objetivo a institucionalização de uma rotina de planejamento estratégico próprio da escola, independente da GIDE, bem como desenvolver e propor ações de melhorias para as fragilidades encontradas: alunos com distorção idade-série e pouca participação dos pais e/ou responsáveis na vida escolar de seus filhos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sistema de gestão integrado da escola (GIDE)
dc.subject: Avaliação institucional
dc.subject: Gestão estratégica e participativa
dc.subject: Integrated management system of school (GIDE)
dc.subject: Institutional evaluation
dc.subject: Strategic and participative management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A gestão integrada da escola (GIDE) como o caminho para as mudanças de gestão e do desempenho das unidades escolares na rede estadual de educação do Rio de Janeiro: o caso do Colégio Estadual Deputado Carlos Pinto Filho
dc.type: Dissertação