Files in This Item:
File Description SizeFormat
ivaniamirandarodriguescardoso.pdf1.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Neubert, Luiz Flávio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0
dc.contributor.referee1: Mont’Alvão Neto, Arnaldo Lôpo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746438T1
dc.contributor.referee2: Ferreira, Victor Cláudio Paradela-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137488D2
dc.creator: Cardoso, Ivânia Miranda Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-07-19-
dc.description.abstract: This work was developed for the Professional Master in Management and Education Evaluation (PPGP) of the Public Policy and Education Evaluation Center from the Federal University of Juiz de Fora (CAED / UFJF). The case of management analyzed here aims to investigate the difficulties faced by a full-time school in relation to the organization of time. We highlight the possibilities for organizing this time in the daily educational practice of teachers, and how the school management, in its multiple dimensions, can contribute to the qualitative appropriation of the educational time. We use as methodology the qualitative approach and case study. They are used for data collect some semi-structured interviews with the manager, the coordinators and teachers; document analysis; observation; and literature review. In the theoretical discussion, we dialogue with the authors Ana Maria Cavaliere (2003, 2007, 2009, 2010), Vitor Henrique Paro (1988, 2013), Lúcia Velloso Maurício (2014a, 2014b), Heloísa Lück (1996, 2000, 2008, 2009), Moacir Gadotti (2009), José Carlos Libâneo (2012, 2013), Henry Mintzberg (2010), and others, who discuss the full-time school in Brazil and the role of the school manager. This study shows that the full-time school faces some challenges that influence directly their quality, such as: difficulties related to organization of the educational time due to an extensive curriculum without the so-called integrated activities; the pedagogical work discontinuance mainly caused by the rotation of professionals who work in the program; lack of continuing instruction for managers and teachers in order to meet the instructions demands of full-time. Considering the reflections about this case, we propose actions that may support the school and the State Department of Education on the implementation of full-time school, in order to contribute to improving the education of students who participateon the program. The Educational Action Plan propositions include the continuing instruction for managers and teachers; point to a permanent reconstruction of the curriculum with projects and workshops development; indicate a selection process of teachers to act in the program; encourage youth participation; and propose the creation of an overall coordination in order to promote the program evaluation and monitoring of its results.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão analisado tem como objetivo investigar as dificuldades enfrentadas por uma escola de tempo integral na organização do tempo escolar. Destacamos as possibilidades de organização desse tempo no cotidiano das práticas educativas docentes, e como a gestão escolar, em suas múltiplas dimensões, pode contribuir para a apropriação qualitativa do tempo educativo. A metodologia adotada envolve uma abordagem qualitativa, com a adoção de um estudo de caso. Foram utilizadas, para a coleta de dados, entrevistas semiestruturadas com o gestor, os coordenadores pedagógicos e os professores; análise documental; observação; e revisão bibliográfica. Na discussão teórica, dialogamos com os autores Ana Maria Cavaliere (2003, 2007, 2009, 2010), Vitor Henrique Paro (1988, 2013), Lúcia Velloso Maurício (2014a, 2014b), Heloísa Lück (1996, 2000, 2008, 2009), Moacir Gadotti (2009), José Carlos Libâneo (2012, 2013), Henry Mintzberg (2010), dentre outros, quanto ao posicionamento sobre a escola integral no Brasil e a atuação do gestor escolar. A partir da análise empreendida, o estudo mostra que a escola de tempo integral enfrenta alguns desafios que influenciam diretamente em sua qualidade, tais como: dificuldades na organização do tempo educativo devido a uma matriz curricular extensa, sem as chamadas atividades integradas; descontinuidade do trabalho pedagógico causada principalmente pela rotatividade de profissionais que atuam no programa; ausência de formação continuada para gestores e professores, de forma a atender as demandas formativas do tempo integral. A partir das reflexões sobre este estudo de caso, são propostas ações que podem subsidiar a escola e a Secretaria de Educação do Estado na implementação da escola de tempo integral, de forma a contribuir para a melhoria da educação dos alunos que participam do programa. As proposições do Plano de Ação Educacional (PAE) alcançam a formação continuada para gestores e professores; apontam para uma reconstrução permanente do currículo com o desenvolvimento de projetos e oficinas; indicam um processo seletivo de professores para atuação no programa; incentivam o protagonismo juvenil; e propõem a criação de uma coordenação geral com o objetivo de promover a avaliação e o monitoramento do programa e de seus resultados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação integral
dc.subject: Escola de tempo integral
dc.subject: Ampliação da jornada
dc.subject: Integral education
dc.subject: Full-time school
dc.subject: Working day extension
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Programa escola integral no Amazonas: um estudo sobre a organização do tempo em uma escola de Manaus
dc.type: Dissertação