https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3107
File | Description | Size | Format | |
priciladasilvagusmao.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739976Z5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fabri, Gisele Maria Campos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4270195A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guimarães Filho, Rubens | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730213J2 | pt_BR |
dc.creator | Gusmão, Pricila da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-09-06 | - |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate, histomorphometry, in humans, if there is influence of the method of perforate the recipient bed in the bone formation process autogenous corticomedullar onlay graft. After clinical and radiographic examinations were selected at the clinics of the Faculty of Dentistry, Federal University of Juiz de Fora, eight patients (2 men and 6 women, mean 56.9 years), with no physiological or organic changes, which had ridges atrophic in Jaw region, indicating autogenous bone graft onlay, and the donor area of the symphysis election. The patients underwent two surgical procedures, the first phase of grafting and the second time after six months, collecting material for histomorphometric analysis and implant placement. Each patient participated simultaneously in the two study groups, namely, test group (TG) in which the recipient bed has been perforated and control group (CG), the receiver bed has not received perforation for insertion of the graft block. The results showed that the microscopic characteristics of both groups showed presence of new bone formation, noting that there was no statistical difference between the groups (p = 0.046), in which an average of 5.74% (± 1.27) was assigned GT and 3.68 (± 1.82), the GC. It was concluded that, in the group of patients studied, the drilling of the recipient bed demonstrated influence on bone formation process of autogenous onlay graft corticomedullar. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa foi avaliar, por histomorfometria, em humanos, se existe influência do método de perfurar o leito receptor no processo de neoformação óssea do enxerto autógeno onlay corticomedular. Após exames clínicos e radiográficos, foram selecionados nas clínicas da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, oito pacientes (2 homens e 6 mulheres; média de 56,9 anos), que apresentavam rebordos alveolares atróficos, em região de maxila, com indicação de enxerto ósseo autógeno onlay, sendo a área doadora de eleição a sínfise. Os pacientes passaram por dois procedimentos cirúrgicos, sendo a primeira fase de enxertia e a segunda, após seis meses, coleta de material para análise histomorfométrica e instalação dos implantes. Cada paciente participou, simultaneamente, dos dois grupos de estudo, ou seja, grupo teste (GT) em que o leito receptor foi perfurado e grupo controle (GC), em que o leito receptor não recebeu perfuração para receber o enxerto em bloco. Os resultados demonstraram que as características microscópicas de ambos os grupos evidenciaram presença de neoformação óssea, observando-se que houve diferença estatística entre os grupos (p = 0,046), em que uma média de 5,74% (± 1,27) foi atribuída a GT e 3,68 (± 1,82), a GC. Concluiu-se que, no grupo de pacientes analisados, a perfuração do leito receptor demonstrou influência no processo de neoformação óssea do enxerto autógeno onlay corticomedular. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Enxertia óssea | pt_BR |
dc.subject | Autoenxerto | pt_BR |
dc.subject | Aumento do rebordo alveolar | pt_BR |
dc.subject | Bone transplantation | pt_BR |
dc.subject | Autologous | pt_BR |
dc.subject | Alveolar ridge augmentation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise histomorfométrica da perfuração do leito receptor no processo de neoformação óssea do enxerto autógeno onlay corticomedular: estudo em humanos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |