Files in This Item:
File Description SizeFormat
irvaniamariadeoliveirapinto.pdf1.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barboza Filho, Rubem-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780804J1
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Fabiana Carneiro Martins-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701414T2
dc.contributor.referee1: Perlatto, Fernando-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759445Z4
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Rodrigo Chaves de Mello-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735459E8
dc.creator: Pinto, Irvânia Maria de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.description.abstract: The topic of this paper discusses the commitment of the municipal schools of Belo Horizonte to the Flow Correction Project - Entrelaçando, which was implemented in 2010. It was developed for the Professional Graduate Program in Management and Public Education Evaluation of the Universidade Federal de Juiz de Fora (Federal University of Juiz de Fora, MG) in order to obtain a master's degree. The project is aimed at students from eleven to fourteen years old, enrolled in the 1st or 2nd Elementary school cycle, and presenting distortion of two or more years of age, compared to age for each year of the cycle. Its main objective is the regularization of the school flow in order to enable the student to reach the 3rd cycle under the same conditions of their peers. However, a low participation of schools has been noticed which makes more than half of all target students unreachable. From 2010 to 2015, the percentage of student attendance from the Municipal Schools was no more than 38.9% in relation to demand. This research aimed to understand the reasons why a large proportion of school do not adopt this project. A case study through document analysis, questionnaires and semi-structured interviews as data collection instruments was completed. As sampling, it was elected one of nine regional administrative of Belo Horizonte, Regional Barreiro, being the regional third in number of schools, the largest in number of students and practice a floating service in the project, the low est of the municipal schools in 2015. The results of this study highlighted how it is difficult to ensure the development of a quality educational project to work with students marked by failure at school. The collected data highlighted the lack of knowledge about the Flow Correction Project, school resistance because of the difficulties in dealing with below grade level and on grade level middle school students being educated in the same classroom, the difficulty in building educational processes that has the ability to mobilize these students for learning and the challenge of the directors in finding the teachers with the desire to work with these challenging groups of students. Never the less, it is perceived belief in the importance of a specific project that guarantees the right to a quality education and correct the flow of students in age distortion. As a result of this study the analysis concluded, I propose an Educational Action Plan aimed at boosting the Flow Correction Project - Entrelaçando in Belo Horizonte Network of Education to ensure greater adherence of schools.
dc.description.resumo: O presente trabalho elege como temática a adesão das escolas municipais de Belo Horizonte ao Projeto de Correção de Fluxo Entrelaçando, desde a sua implementação no ano de 2010, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora para obtenção do grau de mestre. O projeto destina-se aos educandos de onze a catorze anos, matriculados no 1º ou 2º ciclo do Ensino Fundamental e que apresentam distorção de dois ou mais anos de idade, em relação à idade prevista para cada ano do ciclo. O seu principal objetivo é a regularização do fluxo escolar com vistas a possibilitar que o aluno chegue ao 3º ciclo nas mesmas condições de seus pares. Contudo, pôde-se notar uma baixa participação das escolas, o que faz com que mais da metade dos alunos, públicoalvo, não seja atendido. Desde o ano de 2010, quando o projeto foi implantado até o ano de 2015, o percentual de atendimento aos alunos da Rede Municipal não passou de 38,9% com relação à demanda. Esta pesquisa objetivou compreender os motivos que levam uma parte considerável das escolas a não adotar o projeto. Foi realizado um estudo de caso por meio da análise documental, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas como instrumentos de coleta de dados. Como recorte, foi selecionada uma das nove regionais administrativas de Belo Horizonte, a Regional Barreiro, por ser a terceira regional em quantidade de escolas, a maior em quantidade de alunos e praticar um atendimento flutuante em relação ao projeto, sendo o menor da Rede neste ano de 2015. Os resultados deste estudo realçaram o quão é difícil garantir o desenvolvimento de um projeto educacional de qualidade para o trabalho com alunos marcados pelo insucesso na escola. O discurso dos respondestes evidenciou a falta de conhecimento sobre o Entrelaçando, a resistência da escola pelas dificuldades em lidar com os alunos em situação de distorção de idade-ano em uma mesma sala, a dificuldade em construir processos educativos que consigam mobilizá-los para a aprendizagem e o desafio dos diretores em encontrar o professor com perfil e desejo para atuar nas turmas. Apesar disso, percebe-se a crença na importância de um projeto específico que garanta o direito a uma educação de qualidade e corrija o fluxo dos alunos em distorção de idade. Como resultado deste estudo, concluídas as análises, proponho um Plano de Ação Educacional que visa potencializar o Projeto de Correção de Fluxo-Entrelaçando na Rede Municipal de Educação de BH e garantir maior adesão das escolas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aceleração da aprendizagem
dc.subject: Projeto de correção de fluxo
dc.subject: Distorção de idade
dc.subject: Adesão das escolas ao projeto
dc.subject: Learning acceleration
dc.subject: Flow correction project
dc.subject: Age distortion
dc.subject: Adherence of schools to the project
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: A adesão das escolas municipais de Belo Horizonte ao projeto de correção de fluxo – entrelaçando
dc.type: Dissertação