Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunonovelinovittoretto.pdf12.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pires, Anderson-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707037Z1
dc.contributor.referee1: Guimarães, Carlos Gabriel-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782935P7
dc.contributor.referee2: Lamas, Fernando Gaudereto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753613P6
dc.contributor.referee3: Freire, Jonis-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758433Y8
dc.creator: Vittoretto, Bruno Novelino-
dc.date.issued: 2016-02-23-
dc.description.abstract: This thesis seeks an understanding of the agrarian frontier of coffee in Zona da Mata region, established between the years 1870 and 1940. The work is part of an attempt to interpret the autonomous elements of Mata as the main rubiacea producing region in Minas Gerais, considering all changes at both extremes of international commodity chain. It analyzes throughout the text the metabolic action occurred between agricultural system’s two elements: labor and land. Employing a double spatial cutting, first seeks to understand how labor was settled in coffee production farms in two different periods of its legal status. In a second step, evaluates the possession and availability of land while crucial coffee economy’s reproduction elements in all localities in focus. From these two points, lastly, describes a coffee frontier model for the region, in its distinguished spatial and chronological boundaries.
dc.description.resumo: A presente tese busca uma compreensão sobre a fronteira agrária do café na região da Zona da Mata mineira, estabelecida entre os anos de 1870 e 1940. O trabalho faz parte de uma tentativa de interpretação dos elementos autônomos da Mata enquanto principal região produtora da rubiácea em Minas Gerais, frente às transformações nos dois extremos da cadeia internacional da commodity. Para tanto, analisa ao longo de todo o texto a ação metabólica ocorrida entre os dois elementos do sistema agrário, o trabalho e a terra. Através de um duplo recorte espacial, primeiro busca compreender de que forma se estabeleceu a mão de obra nas unidades de produção cafeeira em dois períodos distintos do status jurídico do trabalho. Em um segundo momento, avalia a posse e a disponibilidade da terra enquanto elementos de reprodução da economia do café nas localidades em foco. Partindo desses dois pontos, enfim, descreve um modelo de fronteira cafeeira para a região, em suas demarcações espaciais e cronológicas distintas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Zona da Mata
dc.subject: Cafeicultura
dc.subject: Fronteiras
dc.subject: Sistema agrário
dc.subject: Zona da Mata
dc.subject: Coffee growing
dc.subject: Frontiers
dc.subject: Agricultural system
dc.subject.cnpq: HISTORIApt_BR
dc.title: Fronteiras do café na Zona da Mata Mineira (1870-1940)
dc.type: Tese