https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3091
File | Description | Size | Format | |
marcosalexandremiguel.pdf | 9.96 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | David, José Maria Nazar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723308J4 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Marco Antônio Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763431J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Braga, Regina Maria Maciel | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701301Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Glauco de Figueiredo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799340J3 | pt_BR |
dc.creator | Miguel, Marcos Alexandre | - |
dc.date.issued | 2016-09-01 | - |
dc.description.abstract | Many organizations encounter problems when estimating effort for software maintenance activities. When estimating effort is not well defined or are inaccurate, the results may reflect directly into the software delivery, causing customer dissatisfaction or decreased product quality. The success or failure of projects depends on the accuracy of the effort and the schedule of involved activities. The rise of agile methods in software development has presented many opportunities and challenges for researchers and professionals. In this context, a key challenge is the effort estimate for maintenance activities in the agile software development context. This work presents a framework, called GiveMe Effort, to support the effort estimation activities in software maintenance. It is based on historical data and software comprehension information. | pt_BR |
dc.description.resumo | Muitas organizações encontram problemas na tentativa de estimar esforço em atividades de manutenção de software. Quando a estimativa de esforço não está bem definida ou é imprecisa, os resultados obtidos podem refletir diretamente na entrega do software, causando insatisfação do cliente ou diminuição da qualidade do produto. O sucesso ou fracasso de projetos depende da precisão do esforço e do cronograma das atividades envolvidas. O surgimento de métodos ágeis no campo de desenvolvimento de software tem apresentado muitas oportunidades e desafios para pesquisadores e profissionais da área. Um dos principais desafios é a estimativa de esforço para as atividades de manutenção no desenvolvimento ágil de software. Nesse contexto, este trabalho apresenta um framework, nomeado GiveMe Effort, o qual objetiva apoiar as atividades de estimativa de esforço na manutenção de software usando dados históricos e informações de compreensão de software. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Estimativa de esforço | pt_BR |
dc.subject | Manutenção de software | pt_BR |
dc.subject | Compreensão de software | pt_BR |
dc.subject | Visualização de software | pt_BR |
dc.subject | Effort Estimation | pt_BR |
dc.subject | Software Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Software Comprehension | pt_BR |
dc.subject | Software Visualization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Giveme effort: um framework para apoiar estimativa de esforço em atividades de manutenção e compreensão de software | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |