Files in This Item:
File Description SizeFormat
deboracoutodeassis.pdf17.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Cássia de Castro Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737050D3
dc.contributor.referee1: Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784982U4
dc.contributor.referee2: Pinto, Vicente Paulo dos Santos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796981H4
dc.creator: Assis, Débora Couto de-
dc.date.issued: 2016-05-20-
dc.description.abstract: The current dynamics of urbanization results in advance of anthropogenic environments on the natural environment, which produces an essentially urban climate, which is characterized by imbalances that can be harmful to human comfort and even health. Thus, it is necessary, therefore, studies to evaluate the thermal conditions of this changed environment, besides to the investigation of those responsible for these changes. It also is beneficial to develop methods able not only to map, but to understand the generating spatial patterns of these different comfort zones. Thus, the objective of this research is to identify patterns and processes related to the use of land, climatic factors and growth and urban density, as a contribution to the formation of comfort zones, stipulated by Effective Temperature Index in wind function (TEv ). Finally, this work also aims to provide subsidies to the urban / environmental planning of the city. The research took place in the central region of Juiz de Fora, which covers 12 urban areas, which had processing of data collected in the field and secondary data through GIS tools. As a result it was found different areas of thermal comfort in the Central Region, linked to conditions of densification, showing shaded areas, which could generate attenuation in temperature, but the wind, which owned a decisive role in comfortable conditions and even discomfort.
dc.description.resumo: A atual dinâmica de urbanização resulta no avanço de ambientes antropizados sobre o meio natural, que produz um clima essencialmente urbano, o qual se caracteriza por desequilíbrios que podem ser prejudiciais ao conforto humano e até mesmo à saúde. Neste sentido faz-se necessário, portanto, estudos que avaliem as condições térmicas deste ambiente modificado, além da investigação dos responsáveis por estas alterações. Igualmente é salutar o desenvolvimento de métodos capazes não só de mapear, mas de compreender os padrões espaciais geradores destas zonas de conforto diferenciadas. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é identificar padrões e processos relacionados ao uso da terra, aos fatores climáticos e ao crescimento e adensamento urbano, enquanto contribuição para a formação de zonas de conforto, estipuladas pelo Índice de Temperatura Efetiva em função do vento (TEv). Por fim, este trabalho também objetiva fornecer subsídios ao planejamento urbano/ambiental da cidade. A investigação se deu na região central de Juiz de Fora, que engloba 12 regiões urbanas, as quais tiveram tratamento de dados coletados em campo com a instalação de estações meteorológicas em pontos previamente escolhidos, durante o período dos dias 11 a 23 de Agosto de 2015. Quanto aos dados secundários, estes foram trabalhados através de ferramentas de Geoprocessamento. Como resultado constatou-se diferentes zonas de conforto térmico na Região Central, atreladas às distintas condições de adensamento, denotando áreas sombreadas, o que pôde gerar atenuação na temperatura, além do vento, o qual possuiu uma função determinante nas condições de conforto e até mesmo desconforto.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Clima urbano
dc.subject: Uso e ocupação da terra
dc.subject: Thermal comfort
dc.subject: Urban climate
dc.subject: Use and occupation of land
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O conforto térmico associado às variáveis de cobertura da terra na região central de Juiz de Fora – MGpt_BR
dc.type: Dissertação