Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
fabricioluisdeandrade.pdf6.89 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rocha , Geraldo César-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787737J2
dc.contributor.referee1: Ferreira, Cássia de Castro Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737050D3
dc.contributor.referee2: Fernandez, Maurício Mora-
dc.creator: Andrade, Fabrício Luís de-
dc.date.issued: 2015-08-04-
dc.description.abstract: This research had as its objective to identify and detail risky points for mass movements – in the rock block movement typology – in the protected area of Morro do Cristo in Juiz de Fora, MG, as well as the perception of this risk by part of the population residing in the areas considered to be more vulnerable by its foothills. The study was developed in the part surrounded by the polygon made by the streets Espírito Santo and São Sebastião, running N-S and by the protected slope of Morro do Cristo and Av. Olegário Maciel, running W-E. the study was divided in four stages: on the first stage we sought to identify and evaluate the stability of the rock blocks with dimensions of or above 100x100x100cm. For that we used the rock block stabilization evaluation form (BRASIL, 2011). On the second stage we identified the movement typology of the blocks classified as unstable and very unstable (INFANTI and FORNASARI, 1998). On the third stage we elaborated a tree of faults and a diagram of cause and effect (ROCHA, 2005). On the fourth and last stage we verified the perception of risk that the residents of the more vulnerable areas suffer by means of semistructured interview, which were transcribed and had their content analyzed according to Bardin (1977). A total of thirty (30) were identified and evaluated, out of them, three (3) were found unstable and ten (10) very unstable. The falls and rolls presented themselves as common movements in the place. The results of the interviews revealed a low perception of risk by part of the residents. Natural and/or man-made consequences are the possible causes for the falls and/or rolls of rock blocks. The measures for the reduction of the instability of the rock blocks and consequent reduction of risk in the place are interventions liable to the public authorities. From this data it is possible to point out a high-risk condition for the rock block movements in the studied area.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo identificar e detalhar pontos com risco para movimentos de massa - na tipologia movimento de blocos rochosos - na área tombada do Morro do Cristo em Juiz de Fora, MG, bem como a percepção deste risco por parte da população residente nas áreas consideradas mais vulneráveis junto ao sopé da mesma. O estudo foi desenvolvido na porção compreendida pelo polígono estabelecido pelas ruas Espírito Santo e São Sebastião, sentido N-S e pela vertente tombada do Morro do Cristo e a Av. Olegário Maciel, sentido WE. O estudo foi dividido em quatro etapas: na primeira etapa buscou-se identificar e avaliar a estabilidade dos blocos de rocha com dimensões iguais ou superiores a 100x100x100cm. Para tanto, foi utilizada a ficha de avaliação de estabilidade de blocos rochosos (BRASIL, 2011). Na segunda etapa identificou-se as tipologias dos movimentos dos blocos classificados como instáveis e muito instáveis (INFANTI e FORNASARI, 1998). Na terceira etapa verificou-se a percepção de risco que os moradores das áreas mais vulneráveis possuem, por meio de entrevistas semi-estruturadas, que foram transcritas e tiveram seu conteúdo analisado conforme Bardin (1977). Na quarta e última etapa foram elaboradas uma árvore de falhas e um diagrama de causa e consequência (ROCHA, 2005). Um total de trinta (30) blocos foram identificados e avaliados, sendo que destes, três (3) se encontravam instáveis e dez (10) muito instáveis. As quedas e rolamentos mostraram-se como os movimentos comuns no local. Os resultados das entrevistas revelaram uma baixa percepção do risco por parte dos moradores. Consequências naturais e/ou antrópicas são as causas possíveis para as quedas e/ou rolamentos de blocos de rocha. As medidas para a redução da instabilidade dos blocos de rocha e conseqüente redução do risco no local consistem em intervenções de responsabilidade do poder público. A partir desses dados é possível apontar a condição de alto risco para movimento de blocos de rocha na área de estudo.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Risco
dc.subject: Percepção de Risco
dc.subject: Movimento de Blocos de Rocha
dc.subject: Árvore de Falhas
dc.subject: Diagrama de Causa
dc.subject: Consequência
dc.subject: Risk
dc.subject: Risk Perception
dc.subject: Movement of Blocks of Rock
dc.subject: Fault Tree
dc.subject: Diagram Cause
dc.subject: Consequence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Movimento de blocos rochosos: um estudo acerca do risco e sua percepção no Morro do Cristo em Juiz de Fora-MGpt_BR
dc.type: Dissertação