https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3082
File | Description | Size | Format | |
dulcimariaportocarreropinheiro.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Tarcísio Jorge Santos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133460D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Borges, Eliane Medeiros | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781809U1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Andréia de Paula | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8 | pt_BR |
dc.creator | Pinheiro, Dulcimaria Portocarrero | - |
dc.date.issued | 2016-08-29 | - |
dc.description.abstract | The Secretaria de Educação do Ceará – SEDUC (Secretariat of Education of Ceará), in 2008, initialized the process of implantation of Escolas Estaduais de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional (EEEPs) - public high schools integrated with a professionalizing education. Those institutions were installed in the capital and in the countryside of the state, after researches on the job market which showed the necessities of the region. In 2009, Aracati city, located in coastland of Ceará, received the Escola de Educação Profissional Elsa Maria Porto Costa Lima, which offered four technical courses bounded up with educational proposal which articulates professional formation to high school teaching, aiming the professionalization of youth of the region. Its directives and references were based on the perspective of an integrated and integral curriculum. The EEEPs are consolidating themselves, we highlight, it is a public policy of education of quality, establishing itself as solid net and articulated with the necessities of a technical labor for the regional job market. However, even with increasing number of institutions introduced and the consolidation of this public policy, the Secretariat of Education and the teaching establishments face big challenges in the process of integration, which is not different in Aracati city. The obstacles are many and they pass by the articulation and the effectuation of an integrated curriculum. For this reason, the SEDUC, in 2012, promoted formations for the principals and teachers aiming to reoutline the curriculum of some courses offered by the EEEPs. The trial served to visualize the beginning of a movement of curricular approximation, which should happen on ground of the school, from the construction of a political pedagogical project more integrated and close to the local identity. The process objectified the aggregation of teachers, students and coordinators and principals for the necessity of an articulated curriculum. Thus, from the formations and debates promoted by the Secretariat of Education, the schools were asked to initialize its pedagogical proposals articulated to the technical teaching, involving the scholastic community in this challenge. The present dissertation aims, this way, identify and reflect about what has complicated the curricular integration in the EEEP Elsa Maria Porto, initially investigating the Technical course of Hosting and proposing and acting plan which may intervene in the school reality, giving the opportunity for better conditions for the integration, through the structured planning, the dialog between the different areas of knowledge, the participative management, integrative scholastic practices and the good use of time and pedagogical spaces. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Secretaria de Educação do Ceará - SEDUC, em 2008, iniciou o processo de implantação de Escolas Estaduais de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional (EEEPs). Essas instituições foram instaladas na capital e no interior do estado, após pesquisas de mercado que demonstravam as necessidades da região. Em 2009, a cidade de Aracati, localizada no litoral cearense, recebeu a Escola de Educação Profissional Professora Elsa Maria Porto Costa Lima, com a oferta de quatro cursos técnicos vinculados a uma proposta educativa que articula formação profissional ao ensino médio, voltando-se para a profissionalização de jovens da região. Suas diretrizes e referências foram baseadas na perspectiva do currículo integrado e integral. As EEEPs vêm se consolidando, cabe destacar, como uma política pública de educação de qualidade, constituindo-se como uma rede sólida e articulada às necessidades de formação de mão de obra técnica para o mercado regional. Entretanto, mesmo com o crescente número de instituições implantadas e a consolidação dessa política pública, a Secretaria e as unidades de ensino vivenciam grandes desafios no processo de integração, o que não é diferente no município de Aracati. Muitos são os obstáculos que perpassam a articulação e efetivação de um currículo mais integrado. Por essa razão, a SEDUC, em 2012, promoveu formações com gestores e professores para redesenhar o currículo de alguns cursos ofertados nas EEEPs. A tentativa visualizou o início de um movimento de aproximação curricular, que deveria ser realizado no interior da escola, a partir da construção de um projeto político pedagógico mais integrado e próximo da identidade local. Objetivou-se, com isso, agregar professores, alunos e gestores em prol da necessidade de articulação do currículo. Assim, a partir das formações e dos debates promovidos pela Secretaria, solicitou-se que as escolas iniciassem suas propostas pedagógicas articuladas ao ensino técnico, envolvendo a comunidade escolar nesse desafio. A presente dissertação busca, desse modo, identificar e refletir o que tem dificultado a integração curricular na EEEP Elsa Maria Porto, inicialmente investigando o Curso Técnico de Hospedagem e propondo um plano de ação que possa intervir na realidade da escola, oportunizando melhores condições para a integração, por meio de um planejamento estruturado, do diálogo entre as diferentes áreas de conhecimento, de uma gestão participativa, de práticas escolares integrativas e do aproveitamento de tempos e espaços pedagógicos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Integração | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio profissionalizante | pt_BR |
dc.subject | Integration | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Professionalizing high school | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Os desafios da integração curricular na gestão pedagógica da Escola Estadual de Educação Profissional Elsa Maria Porto Costa Lima no curso técnico de hospedagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |