https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3074
File | Description | Size | Format | |
andreasabastianadorosariocavalcantemachado.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718307T8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lamas, Fernando Gaudereto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753613P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lacerda, Gislene Edwiges de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267518P5 | pt_BR |
dc.creator | Machado, Andréa Sebastiana do Rosário Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
dc.description.abstract | This work, carried out under the Professional Master in Management and Evaluation of Public Education, the Center for Public Policy and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora, discusses the results of management in four schools in the state schools of Borba municipality in state of Amazonas. From the possibility of understanding the role of school management in relation to large scale evaluation, we assume as assumptions that, if schools promote moments of study and analysis of the results provided by external evaluations, such actions should be reflected in improved figures in mid-term; if teachers are involved in the discussion process and have been modifying their practices, there are external and / or internal variables that influence the differences in relation to the ownership of the information from the large-scale assessments. What is sought in this study is to investigate how does the management intervention in four Borba-AM schools with regard to the appropriation of the results process, what challenges are facing and what strategies mobilize to promote reflections on how the results can be understood by the collective. Understanding the evaluation of the implementation of large-scale movement at the state level and how what happened nationally influence in decision-making positions itself as a strategic front to answer this research question. Through a qualitative research there is the role of managers in the process of appropriation of the results of the trial Brazil in schools. As research tools have been used to document analysis and semi-structured interviews with the regional coordinator, educator, educational advisors, managers and Portuguese Language and Mathematics teachers of students in the 5th grade of elementary school of the four schools involved. The analysis, based on authors who discuss the management action in the context of evaluation on a large scale, points to the fact that it is necessary to improve the process of appropriation of the results of external assessments to the entire school community, so that the information can be used in educational planning teachers seeking advances in student learning. From these findings, we present an Educational Plan of Action in order to improve the results of management, in order to contribute to improving the quality of education offered in schools Amazonians. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública, do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação, da Universidade Federal de Juiz de Fora, discute a gestão de resultados em quatro escolas da rede estadual de ensino do município de Borba, no estado do Amazonas. A partir da possibilidade de entender o papel dos gestores escolares na relação com a avaliação em larga escala, assumimos como hipóteses que: se as escolas promovem momentos de estudo e análise dos resultados fornecidos pelas avaliações externas, tais ações deveriam repercutir em melhoria dos índices em médio prazo; se os professores se envolvem no processo de discussão e vêm modificando suas práticas, há variáveis externas e/ ou internas que influenciam nas diferenças de relação com a apropriação das informações oriundas das avaliações em larga escala. O que se busca neste estudo é pesquisar como ocorre a intervenção gestora em quatro escolas de Borba-AM no que se refere ao processo de apropriação dos resultados, quais desafios enfrentam e quais estratégias mobilizam para promover reflexões sobre como os resultados podem ser compreendidos pelo coletivo. Entender o movimento de implementação da avaliação em larga escala a nível estadual e de que forma o que ocorreu nacionalmente influencia nas tomadas de decisão, colocando-se como uma frente estratégica para responder essa questão de investigação. Por meio de uma pesquisa qualitativa, verifica-se a atuação dos gestores no processo de apropriação dos resultados da Prova Brasil nas escolas. Como instrumentos de pesquisa, foram utilizadas a análise documental e as entrevistas semiestruturadas com a coordenadora regional, pedagoga, assessoras pedagógicas, gestores e professores de Língua Portuguesa e Matemática dos alunos do 5º ano do Ensino Fundamental das quatro escolas envolvidas. A análise, sustentada em autores que discutem a ação gestora no contexto da avaliação em larga escala, aponta para o fato de que é necessário aperfeiçoar o processo de apropriação dos resultados das avaliações externas para toda a comunidade escolar, a fim de que essas informações possam ser utilizadas no planejamento pedagógico dos professores, visando avanços na aprendizagem dos estudantes. A partir destas constatações, apresenta-se um Plano de Ação Educacional com intuito de aprimorar a gestão de resultados, com vistas a contribuir para a melhoria da qualidade do ensino ofertado nas escolas amazonenses. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Avaliação externa | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Apropriação dos resultados | pt_BR |
dc.subject | External evaluation | pt_BR |
dc.subject | School managemen | pt_BR |
dc.subject | Appropriation of the results | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O gestor escolar e os desafios da apropriação dos resultados das avaliações em larga escala: impactos de intervenções pedagógicas em quatro escolas amazonenses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |