Files in This Item:
File Description SizeFormat
marisadesantanadacosta.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Burgos, Marcelo Tadeu Baumann-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791040Y2
dc.contributor.referee1: Perlatto, Fernando-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759445Z4
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Andréia de Paula-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8
dc.creator: Costa, Marisa de Santana da-
dc.date.issued: 2016-02-23-
dc.description.abstract: This research was developed under the Master's Graduate Professional Program in Management and Public Education Evaluation. In 2011, the Secretary of State of Rio de Janeiro Education adopted the Integrated Management School (GIDE) as management system, focusing on results. This work aimed to analyze the routine actions of GIDE Committee, responsible for monitoring the implementation of public policy of the state of Rio de Janeiro. To deploy the GIDE in schools, were selected from the School Management Monitoring Agents (AAGE), who are professionals responsible for guiding school managers in data collection, analysis of the variables that impact on school results, preparation and monitoring of the plan action. The School Management of the Monitoring Agents are guided by technicians who form the GIDE Committee, which is the object of study of this research. The GIDE Committee monitors the actions of Aages and deployment of GIDE at schools. This research included the study of the routine and the main challenges of GIDE Committee, its internal relationships with the superintendents of Education Management Secretariat and its relations with the School Management Monitoring Agents. Questionnaires were applied to superintendents and Aages representatives and from the results proposed an Educational Action Plan in order to suggest actions to improve the work routine of technicians GIDE Committee and improve, in general, the aspects concerning the working relationships with the Education Management Secretariat.
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Mestrado do Programa de PósGraduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública. No ano de 2011, a Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro adotou a Gestão Integrada da Escola (GIDE) como sistema de gestão, com foco em resultados. Esta dissertação teve como objetivo analisar as ações da rotina do Comitê GIDE, responsável por monitorar a implantação da política pública da rede estadual do Rio de Janeiro. Para implantar a GIDE nas escolas, foram selecionados Agentes de Acompanhamento da Gestão Escolar (AAGE), que são profissionais responsáveis por orientar os gestores escolares na coleta de dados, análise das variáveis que causam impacto nos resultados da escola, elaboração e acompanhamento do plano de ação. Os Agentes de Acompanhamento da Gestão Escolar são orientados por técnicos que formam o Comitê GIDE, que é o objeto de estudo da presente pesquisa. O Comitê GIDE monitora as ações dos AAGEs e a implantação do sistema nas unidades escolares. A presente pesquisa contemplou o estudo da rotina e dos principais desafios do Comitê GIDE, suas relações internas com as superintendências da Subsecretaria de Gestão de Ensino e suas relações com os Agentes de Acompanhamento da Gestão Escolar. Foram aplicados questionários aos superintendentes e aos AAGEs Representantes e, a partir dos resultados, foi proposto um Plano de Ação Educacional com o objetivo de sugerir ações para melhorar a rotina de trabalho dos técnicos do Comitê GIDE e aprimorar, de uma forma geral, os aspectos referentes às relações de trabalho com a Subsecretaria de Gestão de Ensino.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Agentes de acompanhamento da gestão escolar
dc.subject: Gestão integrada da escola
dc.subject: Comitê GIDEpt_BR
dc.subject: School of management monitoring agents
dc.subject: Integrated management of the school
dc.subject: GIDE committee
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Monitoramento do sistema de gestão da rede estadual do Rio de Janeiro pelo comitê gestão integrada da escola – a dinâmica de trabalho e seus desafios
dc.type: Dissertação