https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3061
File | Description | Size | Format | |
jairobarrosweiss.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise comparativa da eficiência na obtenção de células-tronco da polpa dentária humana por meio de instrumentação manual e rotatória |
Author: | Weiss, Jairo Barros |
First Advisor: | Carmo, Antônio Márcio Resende do |
Referee Member: | Maranduba, Carlos Magno da Costa |
Referee Member: | Resende, Leandro Marques de |
Referee Member: | Pereira, Mateus Rodrigues |
Resumo: | A polpa dentária é considerada uma fonte de células-tronco mesênquimais adultas, e o interesse na obtenção da polpa dentária e na sua estocagem aumentou substancialmente nos últimos anos. As variações na forma de obtenção da polpa mudam drasticamente a característica final do material removido, sendo que manualmente a polpa é obtida em partes maiores, mais estruturada. Já na forma mecanizada, se obtém um material macerado, semi-triturado. A remoção do tecido pulpar por via endodôntica caracteriza uma forma pouco conhecida de se coletar este importante tecido sem a necessidade de extração dentária. Em face das possibilidades de variação na técnica, foi observada a necessidade da elaboração de um estudo para elucidar as variações na coleta dos tecidos pulpares. Trinta polpas dentárias foram colhidas e divididas em dois grupos, sendo quinze polpas removidas por instrumentação mecanizada e outras quinze por instrumentação manual. Após Isolar células-tronco da polpa dentária de dentes permanentes humanos, estas foram caracterizadas quanto à sua viabilidade celular e plasticidade: diferenciação osteogênica e adipogênica. Através da análise dos resultados obtidos observou-se que a técnica de remoção manual da polpa permitiu o estabelecimento de cultura de células-tronco derivadas de polpa dentária de dentes permanentes humanos em 53% das amostras. Não se estabeleceu cultura de células-tronco derivadas de polpa dentária de dentes permanentes humanos, a partir de nenhuma das amostras obtidas pela instrumentação rotatória. |
Abstract: | The dental pulp is considered a source of adult mesenchymal stem cells, and the interest in obtaining the dental pulp and its storage has increased substantially in recent years. Variations in the way of obtaining the pulp drastically change the final characteristic of the material removed, and the pulp is obtained manually in larger parts, more structured. In the mechanized mode, obtaining a macerated material, semi-milled. The removal of the pulp tissue via endodontic features a little known form of collecting this important tissue without the need for tooth extraction. Given the range of possibilities in technique, we observed the need to prepare a study to elucidate the changes in the collection of pulp tissues. Thirty dental pulps were collected and divided into two groups, fifteen pulps removed by mechanical instrumentation and fifteen other for manual instrumentation. After isolate stem cells from human dental pulp of permanent teeth, they were characterized as to their cell viability and plasticity: osteogenic differentiation and adipogenic. Through analysis of the results was observed that manual removal technique allowed pulp stem cell culture property derived from human dental pulp of permanent teeth in 53% of samples. Any stem cell culture was established from human dental pulp of samples obtained by rotary instrumentation. |
Keywords: | Células-tronco Tratamento do canal radicular Polpa dentária Stem Cells Root Canal Therapy Dental Pulp |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3061 |
Issue Date: | 30-Aug-2016 |