https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3060
File | Description | Size | Format | |
rafaelalmeidarocha.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770058Z6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762159E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fabri, Giseli Maria Campos | - |
dc.creator | Rocha, Rafael Almeida | - |
dc.date.issued | 2016-07-11 | - |
dc.description.abstract | Cancer is an important public health problem worldwide. Differences in perception with regard to Health-Related Quality of Life may significantly affect care guidelines. The aim of this cross-sectional epidemiological study was to investigate the impact of sociodemographic, psychosocial and clinical factors on global quality of life and quality of life related to oral health of oncologic patients. Fifity Head and Neck Cancer Patients (HNCP) and 50 others sites cancer patients (OSC) were enrolled in this resarch. They are, respectively, treated in Clinical NEO and Oncoleste durring period of August / 2015 and February / 2016 in Governador Valadares – MG. Only one trained researcher collected sociodemographic data and applied World Health Organization Quality of Life questionnaire (WHOQOL-BREF) and Oral Health Impact Profile (OHIP-14) adapted for use in Brazil. The association between the independent variables and the global scores and domain obtained for the OHIP-14 and WHOQOL-BREF were compared using analysis of variance (ANOVA) for the overall sample and location of the tumor sites. The evaluation of the WHOQOL-BREF demonstrated greater impact on quality of life in all domains for low socio-economic class for and patients with HNPC. Comparing patients with HNPC and OSC, a greater impact, through both WHOQOL and OHIP-14, was observed in all domains for patients with HNPC. In conclusion, the data showed a significant greatest impact on quality of life in individuals with cancer in the head and neck site and factors and related to low socio-economic class, male gender, marital status and age. Of note, these features influence negatively the perception quality general and oral life in cancer patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer é um problema de saúde pública em todo o mundo. No Brasil, surgem 600 mil novos casos por ano, tornando esta enfermidade a segunda maior causa de morte no país segundo o INCA, 2015. O objetivo deste estudo epidemiológico transversal foi investigar o impacto dos fatores sociodemográficos, psicossociais e clínicos na qualidade de vida geral e na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de pacientes oncológicos. Participaram deste estudo todos os pacientes com câncer em região de cabeça e pescoço (CRCP) e demais regiões do corpo (CDRC), tratados respectivamente na Clínicas NEO e Oncoleste, no período compreendido entre agosto/2015 e fevereiro/2016 em Governador Valadares – MG, sendo 50 pacientes com CRCP e 50 com CDRC. Um único examinador treinado coletou os dados sociodemográficos e aplicou questionários para avaliação do impacto da doença nos fatores de qualidade de vida (WHOQOL-bref) e qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHIP-14). A associação entre as variáveis independentes e os escores globais e por domínio obtidos para o OHIP-14 e WHOQOL-bref foram comparados utilizando a análise de variância (ANOVA), para a amostra geral e por localização dos sítios de tumores. A avaliação do WHOQOL demonstrou maior impacto na qualidade de vida em todos os domínios avaliados para baixa renda familiar e pacientes com CRCP. Ao comparar os pacientes com CRCP e CDRC, foi observado maior impacto, tanto para o WHOQOL como para o OHIP-14, para todos os domínios, para pacientes com CRCP. A partir do uso dos questionários WHOQOL e OHIP-14, conclui-se que os indivíduos com câncer em região de cabeça e pescoço e os fatores como baixa renda familiar, sexo masculino, estado civil e idade avançada tiveram maior impacto e influenciaram negativamente na percepção de qualidade de vida geral e bucal, nos pacientes oncológicos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias bucais | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject | Mouth neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Medical Oncology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Percepção da qualidade de vida e saúde bucal de pacientes oncológicos: um estudo epidemiológico transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality of life and health profile perception in oncologic patients: an epidemiological study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |