https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3057
File | Description | Size | Format | |
vahidnikoofard.pdf | 775.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Everton Murilo Carvalho de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786629E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Helayël - Neto, Jose Abdalla | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787683J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Neves, Mario Junior de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742931T9 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Shapiro, Ilya Lvovich | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767342T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Ananias Neto, Jorge | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786719Y4 | pt_BR |
dc.creator | Nikoofard, Vahid | - |
dc.date.issued | 2015-06-30 | - |
dc.description.abstract | This thesis is composed of distinct aspects of quantum field theories where some of them are described in noncommutative (NC) spaces. Firstly, we have analyzed the dynamics of a free particle over a 2-sphere and through the dynamics of the equations of motion we have derived its NC perturbations in the phase-space. This model suggests an origin for Zitterbewegung feature of the electron. After that we have considered the NC version of Newton’s second law for this model, which was obtained with the geometricalscenarioappliedtothismodel. Thenwehavediscussedtheso-calledDoplicher– Fredenhagen–Roberts (DFR) alternative formalism concerning noncommutativity where the NC parameter has a coordinate role and we showed exactly that it has a conjugated momentum in the DFR phase-space, differently of what some authors of the current DFR-literature claims. In the next issue, using the soldering formalism which, in few words, put opposite chiral particles in the same multiplet, we have soldered some NC versions of well known models like the chiral Schwinger model and (anti)self dual models in the extended Minkowski spacetime. Changing the subject, we have constructed the NC spacetime version of Jackiw-Pi model with an arbitrary gauge group and we used the well known Seiberg-Witten map to obtain the NC model expressed in terms of commutative variables. Finally, we have used the field-antifield (or BV method) formalism to construct the Batalin-Vilkovisky (BV) action of the extended Jackiw-Pi model and after the gauge fixing procedure we have arrived at a quantized-ready action for this model. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese é composta por assuntos distintos entre si de teorias quânticas de campos onde alguns deles são descritos em espaços não-comutativos (NC). Em primeiro lugar, analisamos a dinâmica de uma partícula livre sobre uma 2-esfera e através da dinâmica das suas equações de movimento, obtivemos as perturbações NCs neste espaço de fase. Este modelo sugere uma origem para o Zitterbewegung do elétron. Depois disso, consideramos umaversãoNCdasegundaleideNewtonparaestemodelo, quefoiobtidocomestecenário geométrico aplicado a este modelo. Em seguida, discutimos um formalismo alternativo relacionado à não-comutatividade chamado DFR onde o parâmetro NC é considerado uma coordenada e demonstramos exatamente que ela tem obrigatoriamente um momento conjugado neste espaço de fase DFR, diferentemente do que alguns autores da atual literatura sobre DFR afirmam. No próximo assunto, usando o formalismo de solda que, em poucaspalavras,colocapartículascomquiralidadesopostasnomesmomultipleto,soldamos algumas versões NCs de modelos bem conhecidos como modelos de Schwinger quirais e modelos (anti) auto duais no espaço-tempo de Minkowski estendido. Em outro assunto estudado aqui, também construímos a versão NC do modelo de Jackiw-Pi com um grupo de calibre arbitrário e usamos o mapeamento bem conhecido de Seiberg-Witten para obter este modelo NC em termos de variáveis comutativos. Finalmente, utilizamos o formalismo de campos e anticampos (ou método BV) para construir a ação de Batalin-Vilkovisky (BV) do modelo Jackiw-Pi estendido e após o prEntendiocedimento de fixação de calibre chegamos a uma ação completa, pronta para quantização. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Geometria não-comutativa em física | pt_BR |
dc.subject | Formalismo de solda e fenômenos de interferência em teoria quântica de campos | pt_BR |
dc.subject | Método lagrangiano de quantização | pt_BR |
dc.subject | Noncommutative geometry in physics | pt_BR |
dc.subject | Soldering formalism and the interference phenomena in quantum field theory | pt_BR |
dc.subject | Lagrangian method of quantization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Some considerations about field theories in commutative and noncommutative spaces | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |