https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3054
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
relinesrufinodeabreu.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rogério de Souza Sérgio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707049J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Márcia de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732897D5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Nícea Helena de Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775881Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Durão, Fabio Akcelrud | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732097E2 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Trefzger, Fabíola Simão Padilha | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4264305Z8 | pt_BR |
dc.creator | Abreu, Relines Rufino de | - |
dc.date.issued | 2016-06-20 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aims at investigating the representation of the female – writer characters Teresa and Briony in the novels Um Beijo de Colombina (2003), by the Brazilian author Adriana Lisboa, and Reparação (2001), written by the British Ian McEwan. The main hypothesis focus on the possibility of female artist representation in Um Beijo de Colombina and in Reparação constitute literary works that break with the fictionalization of womenwriter character discourse in Künstlerroman and Bildunsgroman genres. This hypothesis is based on the fact that on the theoretical framework given by the researchers of those literary forms, the protagonists of both novels do not follow the heroine-artist representation trend because they project themselves beyond gender tensions and obstacles inserted by patriarchal society, benefiting themselves from new facets to exercise their profession. Throughout the course of this study, it is described the woman writer's struggle for personal emancipation and enhancement of female authorship, as well as the representation of women in fiction. The negative images of women impact on the traditional representation of female character writers who venture through the literary art in search for self- knowledge and professional fulfillment. The heroine-artists portrayed in fiction, within the Bildunsgroman and Künstlerroman genres, traditionally face negative destiny in their representations because it is difficult for them to harmonize personal and professional life. The protagonists Briony and Teresa, however, go through different personal and artistic improvement stages, through which they succeed in integrating both private and public life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo investigar a representação das escritoras personagens Teresa e Briony, nos romances Um Beijo de Colombina (2003), da brasileira Adriana Lisboa, e Reparação (2001), do inglês Ian McEwan, respectivamente. A hipótese principal recai na possibilidade das representações da artista, em Um Beijo de Colombina e Reparação, se constituírem como exemplos de produções literárias que rompem com o discurso a respeito da ficcionalização da personagem-escritora dentro dos gêneros Künstlerroman e Bildunsgroman. Essa hipótese baseia-se no fato de que, diante do recorte teórico dado pelos pesquisadores dessas modalidades literárias, as protagonistas de ambos os romances não seguem a tendência de representação da heroína-artista, pois se projetam para além das tensões de gêneros e dos obstáculos implantados pela sociedade patriarcal, adquirindo novas facetas ao exercerem a profissão. Ao longo do percurso deste estudo, foram arroladas a luta da escritora pela emancipação pessoal e a valorização da obra de arte de autoria feminina, assim como a representação da mulher de modo geral na ficção. As imagens pejorativas da mulher repercutem na tradição de representação de personagens-escritoras que se aventuram pelos labirintos da escrita em busca do autoconhecimento e da realização profissional. As heroínasartistas retratadas na ficção, dentro dos gêneros Bildungsroman e Künstlerroman, tradicionalmente, encontram um destino negativo em suas representações, devido à dificuldade em harmonizar a vida pessoal e a profissional. As protagonistas Briony e Teresa, no entanto, percorrem diversas fases do aperfeiçoamento pessoal e artístico, através das quais conseguem realizar a integração da vida privada e da vida pública. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Escritora-personagem | pt_BR |
dc.subject | Bildungsroman | pt_BR |
dc.subject | Künstlerroman | pt_BR |
dc.subject | Um beijo de colombina | pt_BR |
dc.subject | Reparação | pt_BR |
dc.subject | Female-charater writers | pt_BR |
dc.subject | Bildungsroman | pt_BR |
dc.subject | Künstlerroman | pt_BR |
dc.subject | Um beijo de colombina | pt_BR |
dc.subject | Reparação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Mulher de papel, mulher de talento: a representação da escritora na ficção em Reparação, de Ian McEwan, e em Um beijo de colombina, de Adriana Lisboa | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Letras - Estudos Literários (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.