Files in This Item:
File Description SizeFormat
taritamachadobrandao.pdf1.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Altemir José Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792956Y8
dc.contributor.referee1: Guenther, Zenita Cunha-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763431U6
dc.contributor.referee2: Lourenço, Lélio Moura-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9
dc.creator: Brandão, Tarita Machado-
dc.date.issued: 2010-11-26-
dc.description.abstract: The attitudes are highly predictive for behaviour, because they approach the individuals to a particular object - positive attitude – or they distance themselves from this object - negative attitudes. Therefore, the attitudes of teachers towards gifted students and their education will determine to some extent, if teachers will identify gifted students and how to identify and to develop those students. This study aimed to describe the attitudes of teachers towards gifted students and their education. 217 teachers from public schools located in cities of Minas Gerais and Distrito Federal participated in this study. Teachers responded to three instruments, two Likert scales of attitudes and a questionnaire. After quantitative analysis, the data showed, among other results, that most teachers do not consider themselves gifted or talented, they do not have students that had these characteristics and, at graduation, they had no activity or discipline that focuses on this special educational needs. Experience with identification of gift and talent is linked to the perception of these characteristics of superior ability in the relatives, person`s daily living and students, as well as establishing a conversation about this special educational need. Although teachers believe in the importance of education for gifted pupils, the majority of them do not feel prepared to educate gifted students. The scales of attitudes presented satisfactory evidence of validity. The attitudes of teachers towards gifted students and their education were generally ambivalent on both instruments. No differences were observed between such attitudes when it was considered the experience of teachers in the identification of gift and talent. This study shows a variety of associations between the multiple variables investigated and these attitudes. Additional studies with a more representative sample of the Brazilian teacher‟s population are recommended to obtain more evidence of validity of the scale. Nevertheless, there is evidence that improving teacher‟s education is a fundamental step to promote more positive attitudes towards gifted and talented students and their education
dc.description.resumo: As atitudes têm alto valor preditivo para os comportamentos, uma vez que fazem com que os indivíduos se aproximem – atitudes positivas – ou se distanciem – atitudes negativas – de determinado objeto. Portanto, as atitudes dos professores em relação aos estudantes talentosos e à sua educação determinarão, até certo ponto, se e como ocorrerão a identificação e o desenvolvimento desses alunos. O presente estudo teve como objetivo descrever atitudes de professores em relação aos estudantes talentosos e à sua educação. Contou com a participação de 217 docentes da rede pública de ensino de cidades de Minas Gerais e do Distrito Federal. Os professores responderam a três instrumentos, duas escalas de atitudes tipo Likert e um questionário. Após análise quantitativa dos dados, verificou-se, entre outros resultados, que a maioria dos professores não se considera dotada ou talentosa, não tem aluno com essas características e, na graduação, não teve atividade ou disciplina voltada para essa necessidade educacional especial. A experiência com identificação de dotação e talento se associou à percepção dessas características de capacidade superior em familiares, pessoas do convívio e alunos, assim como a estabelecer conversação sobre essa necessidade educacional especial. Embora os professores acreditem na importância da educação para o alunado talentoso, a maioria não se sente preparada para educá-lo. As escalas de atitudes apresentaram evidências de validade satisfatórias. As atitudes dos professores em relação aos estudantes talentosos e à sua educação foram, de modo geral, ambivalentes em ambos os instrumentos. Não foram identificadas diferenças significantes entre essas atitudes quando se considerou a experiência dos docentes na identificação de dotação e talento. São apresentadas várias associações entre as múltiplas variáveis pesquisadas e essas atitudes. Recomendam-se estudos adicionais que continuem a obter evidências de validade das escalas e que contem com amostras mais representativas da população de docentes brasileiros. Não obstante, há evidências de que aprimorar a formação docente constitui um dos passos fundamentais para promover atitudes mais positivas em relação aos estudantes dotados e talentosos e à sua educação.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estudantes com dotação e talento
dc.subject: Atitudes
dc.subject: Professores
dc.subject: Escalas
dc.subject: Gifted and talented students
dc.subject: Attitudes
dc.subject: Teachers
dc.subject: Scales
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Atitudes de professores em relação aos estudantes talentosos e à sua educação
dc.type: Dissertação