https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3045
File | Description | Size | Format | |
wagnerdacunhafragoso.pdf | 25.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Cristina Araújo de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784896E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Valente, Wagner Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797642D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Ivanete Batista dos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777686Y3 | pt_BR |
dc.creator | Fragoso, Wagner da Cunha | - |
dc.date.issued | 2011-04-05 | - |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the inclusion of ideas and the changes occurred in the Discipline History of Mathematics in the Undergraduate Mathematics Curriculum of the Federal University of Juiz de Fora - UFJF. In order to articulate the issues, we used cultural history, treated in the specificity of the history of mathematics education. Aiming to provide feedback on the History of Mathematics in this context, we used, as a source for the research, official documents that regulate the undergraduate courses in Mathematics in the national territory, the minutes of the Department of Mathematics at UFJF, teacher's testimonials, lesson plans, student papers, among other documents. The questions we seek to answer with this research are: How was the discipline History of Mathematics introduced at UFJF? Has this discipline undergone transformations over the years? The results indicate the decisive influence of training and research activities of the teachers, in charge of the discipline, on changes over the years. Three different approaches are highlighted: the History of Mathematics as a Course of Mathematics, also as a Course of the History of Mathematical Knowledge, and as a Course of the History of Mathematical Knowledge and Mathematics Education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a inserção e as transformações ocorridas com a disciplina História da Matemática no currículo do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF. Na articulação das questões, fizemos uso da história cultural, tratada na especificidade da história da educação matemática. Para produzir a história da disciplina História da Matemática nesse contexto utilizamos como fontes de pesquisa, documentos oficiais que regulam os cursos de Licenciatura em Matemática em território nacional, as atas do Departamento de Matemática da UFJF, depoimentos dos professores regentes da referida disciplina, planos de ensino, trabalhos de alunos, entre outros documentos. As questões que procuramos responder com essa pesquisa são: Como foi introduzida a disciplina de História da Matemática na UFJF? Que transformações essa disciplina sofreu ao longo dos anos? Os resultados apontam para a determinante influência da formação e da atuação em pesquisa dos professores responsáveis pela disciplina nas transformações ocorridas ao longo dos anos. Três enfoques diferenciados se destacam: História da Matemática como um curso de Matemática, como um curso de história do conhecimento matemático e como um curso de história do conhecimento matemático e da matemática escolar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | História da educação matemática | pt_BR |
dc.subject | História da matemática | pt_BR |
dc.subject | História das disciplinas | pt_BR |
dc.subject | Formação do professor de matemática | pt_BR |
dc.subject | History of mathematics education | pt_BR |
dc.subject | History of Mathematics | pt_BR |
dc.subject | History of discipline | pt_BR |
dc.subject | Training of teachers of mathematics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | História da matemática: uma disciplina do curso de licenciatura em matemática da Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |