https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3032
File | Description | Size | Format | |
ivodealmeidamarques.pdf | 878.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leonel, Sidiney de Andrade | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785532Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Bismarck Vaz da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787786J2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Coura, Pablo Zimmermann | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791580Z9 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Abreu, Everton Murilo Carvalho de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786629E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Anjos, Virgilio de Carvalho dos | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782111Y6 | pt_BR |
dc.creator | Marques, Ivo de Almeida | - |
dc.date.issued | 2007-03-01 | - |
dc.description.abstract | In the last years, the progress of the nanotechnology allowed the production of magnetic samples with dimensions in the nanometric scale, as well as the evolution of experimental techniques to measure their properties. It was verified experimentally that the fundamental state of a Magnetic Nanodisk can be the Vortex configuration or the single domain configuration, depending on parameters as ray and thickness of Magnetic Nanodisk. In nanometric scale, the border effect and the magnetostatic energy become important, creating a border anisotropy on the close spins to the border. Theoretical forecasts indicate that the fundamental state of a Magnetic Nanodisk should be the single domain configuration. It is important to emphasize that such forecasts are based on theories that don't take into account the thickness of the border. In the subsequent text we analyzed, by Monte Carlo simulations, the effect of the thickness of the border on the establishment of the fundamental state in Magnetic Nanodisks. Our results showed that the thickness of the border possesses considerable influence on the establishment of the fundamental state in such systems. We also analyzed, by Monte Carlo simulations and Spin Dynamics, the effect of the inclusion of a circular hole, in the center of a Magnetic Nanodisk, about the Vortex configuration. In this case, our results showed that the hole pinning the Vortex configuration. Such effect might be used for switching schemes employing pinning and depinning of the Vortex configuration by holes in Magnetic Nanodisks submitted to external field. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, o progresso da nanotecnologia permitiu a fabricação de amostras magnéticas na escala nanométrica, bem como a evolução de técnicas experimentais para medir suas propriedades. Verificou-se experimentalmente que o estado fundamental de um Nanodisco Magnético pode ser a configuração de Vórtice ou a configuração de domínio único, dependendo de parâmetros como raio e espessura do Nanodisco Magnético. Em escala nanométrica, o efeito de borda e a energia magnetostática tornam-se importantes, criando uma anisotropia de borda sobre os spins próximos a esta. Previsões teóricas indicam que o estado fundamental de um Nanodisco Magnético deve ser a configuração de domínio único. É importante enfatizar que tais previsões são baseadas em teorias que não levam em consideração a espessura da borda. No texto subseqüente analisamos, via simulações Monte Carlo, o efeito da espessura da borda sobre o estabelecimento do estado fundamental em Nanodiscos Magnéticos. Nossos resultados mostraram que a espessura da borda possui influência considerável sobre o estabelecimento do estado fundamental em tais sistemas. Analisamos também, via simulações Monte Carlo e Dinâmica de Spins, o efeito da inclusão de um buraco circular, no centro de um Nanodisco Magnético, sobre a configuração de Vórtice. Neste caso, nossos resultados mostraram que o buraco prende a configuração de Vórtice. Tal efeito pode ser usado para criar esquemas de chaveamento baseados no aprisionamento e soltura da configuração de Vórtice por buracos em Nanodiscos Magnéticos submetidos a campo externo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Nanomagnetismo | pt_BR |
dc.subject | Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica de spins | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Estudo, via simulações, do comportamento de vórtices em nanodiscos magnéticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |