Files in This Item:
File Description SizeFormat
agnesgranato.pdf1.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estudo do sequenciamento da produção em uma indústria de meias utilizando um software APS
Author: Granato, Agnes
First Advisor: Oliveira, Márcio
Referee Member: Oliveira, Márcio de
Referee Member: Nogueira, Fernando Marques de Almeida
Referee Member: Moreira Filho, Roberto Malheiros
Resumo: O presente trabalho acadêmico tem por objetivo o estudo do sequenciamento da produção de uma fábrica de meias da cidade de Juiz de Fora - MG, verificando a possibilidade de geração de um sequenciamento mais eficiente e obtenção de um maior aproveitamento de recursos produtivos disponíveis, utilizando, como ferramenta de auxílio, um software APS denominado Preactor. O estudo foi conduzido, em primeiro lugar, por visitas à fábrica para entender o funcionamento da mesma e obter os dados necessários. Em seguida, houve uma fase de análise, seleção e organização das informações, de modo a prepará-las para a modelagem do problema no software. O próximo passo foi cadastrar as informações dos recursos, produtos e das ordens de produção no Preactor e executar o sequenciamento, utilizando três regras distintas. Com base nestes resultados, foram feitas análises quantitativas do lead time e dos tempos de espera, processamento, máquina parada, setup e antecedência. Também foram analisados os fatores subjetivos que podem influenciar nos resultados. Ao final, foi possível observar que existe a possibilidade de aumentar a eficiência da forma de sequenciamento da empresa, mesmo que não haja a aquisição do software utilizado neste trabalho.
Abstract: The present work aims to study the production sequencing in a socks factory in the city of Juiz de Fora - MG, attesting the possibility of generating a more efficient schedule and obtaining increased utilization of the productive resources available, using as support tool, an APS software called Preactor. The study was conducted, firstly, by factory visits to understand how it works and obtain the necessary data. Then there was a phase of analysis, selection and organization of the information, as to prepare it for modeling the problem on the software. The next step was to register te resource, product and production orders information on Preactor and sequence orders, using three different rules. Based on these results, quantitative analysis of the lead, wait, processing, down, setup and antecipation timesvwere made. Subjective factor that could influence the results were also analyzed. Finally, it was observed that there rather is a possibility to increas the efficiency of the company's current form of sequencing, even without acquiring the software used in this work.
Keywords: Indústria Têxtil
Programação da Produção
APS
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3025
Issue Date: 2-Aug-2016