Files in This Item:
File Description SizeFormat
nataliapaganinipontesdefariacastro.pdf1.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barata, Alexandre Mansur-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775887D4
dc.contributor.referee1: Neves, Guilherme Paulo Castagnoli Pereira das-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787520J0
dc.creator: Castro, Natália Paganini Pontes de Faria-
dc.date.issued: 2010-05-12-
dc.description.abstract: The present study focus on Priest Manoel de Jesus Maria (1731-1811) individual trajectory, son of a slave with a portuguese, responsible for the Christianization of the Coropós, Coroados, Puris and Bocayús Indians at the former Freguesia do Mártir São Manoel do Rio da Pomba e do Peixe, a region of today’s Zona da Mata, Minas Gerais. We believe that starting from the religious biographic delineation, we come close to a comprehension of major issues related to his time and to his society, as the running of the services and rewards dynamics between the center and the periphery at the Iberian world; the relationship between the State and the Church in the transition of the called centuries; the confrontation, discussion and the search for a solution for the indigenous issues; the Church Organization after the Jesuits’ banishment; and, mainly, the existing contradictions and conflicts between the institutional world of norms and rules and the ordinary and real world of shared costumes and practices.
dc.description.resumo: A presente dissertação enfoca a trajetória individual do padre Manoel de Jesus Maria (1731-1811), filho de uma escrava com um português, responsável pela cristianização dos índios coropós, coroados, puris e bocayús nos aldeamentos da antiga Freguesia do Mártir São Manoel do Rio da Pomba e Peixe, região da atual Zona da Mata Mineira. Acreditamos que a partir da análise biográfica do religioso, nos aproximamos da compreensão de questões maiores relacionadas ao seu tempo e à sua sociedade, como o funcionamento da dinâmica de serviços e recompensas entre centro e periferias no mundo ibérico; a relação entre Estado e Igreja na transição das ditas centúrias; o enfrentamento, o debate e a busca por soluções em torno da questão indígena; a organização da Igreja após a expulsão dos jesuítas e, principalmente, as contradições e conflitos existentes entre o mundo institucional das regras e normas e o universo real e cotidiano, das práticas e dos costumes partilhados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Manuel de Jesus Maria
dc.subject: Índios – Rio Pomba
dc.subject: Minas Gerais – século XVIIIpt_BR
dc.subject: Manuel de Jesus Maria
dc.subject: Indians- Rio Pomba
dc.subject: Minas Gerais – XVIII century
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Entre coroados e coropós: a trajetória do padre Manuel de Jesus Maria nos sertões do Rio da Pomba (1731-1811)
dc.type: Dissertação