https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3009
File | Description | Size | Format | |
marianamonteirodecastro.pdf | 2.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Prezoto, Fábio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Giannotti, Edilberto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760691T3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cortes, Simone Alves de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732558U6 | pt_BR |
dc.creator | Castro, Mariana Monteiro de | - |
dc.date.issued | 2010-02-05 | - |
dc.description.abstract | The social wasp Mischocyttarus cassununga occurs in the southeast of Brazil, Bahia and Santa Catarina and presents independent foundation, by means of an inseminated female or an association of them, where individuals' social function determined by dominance interactions. The aim of this work was to characterize the development of the immature stages and to analyze oophagy occurrence during the pre and post-emergency phases and its relation with the climatic factors, besides to identify and to relate dominance interactions with the foraging activity and to verify the α female participation in foraging activities control of M. cassununga in the pre and post-emergency phases in antropized environment. The study was accomplished in Juiz de Fora from july/2008 to june/2009, through weekly mappings in 60 colonies and of 150h of videotape in five colonies. The average duration of the immature stages in the pre and post-emergency phases went of 13,2 ±4,2 (6-24) and 14,4 ±5,2 (6-28) days for egg, 34,8 ±11,9 (15-69) and 32,2 ±7,7 (18-55) for larvae and 17,4 ±6 (7-29) and 18,5 ±5,3 (6-29) for pupae, respectively. There was no difference on the duration among development phases and seasons. The average registered of the egg phase until the adult emergency belonged to 65 days. There was more oophagy in pre than in post-emergence (x2=11,852; P=0,007) and difference for the reason between oophagy/cells (U=58; P=0,023). There was more oophagy at the rainy season (x2=53,878; P<0,001). For etogram, there were described five dominance acts and four of subordination. The α female remained in the first rank position, with dominance behaviors larger frequency in the pre (U=3; P=0,047) and in the post (U=3; P=0,047). There was correspondence between Dominance's Index and Matrix in 4 of the 5 colonies for the α female position that joined less of the foraging activities than the others in the pre (x2=63,131; P<0,001) and in the post (x2=51,882; P<0,001). The exits were influenced by the α female in the pre (x2=10,652; P=0,001) and in the post (x2=52,509; P<0,001). The numbers of returns originating of foragers exits with carbohydrate collection was superior to the others resources in the post (x2=38; P<0,001) and the α female had participation in all returns with resources. They were identified foragers different routes to the return to the colony with resources collected in the forage. Therefore, It was verified that the α female induces the foragers exits and controls them returns to the colony. | pt_BR |
dc.description.resumo | A vespa social Mischocyttarus cassununga ocorre no sudeste do Brasil, Bahia e Santa Catarina e apresenta fundação do tipo independente por meio de uma fêmea inseminada ou por uma associação destas fêmeas, sendo o papel social dos indivíduos determinado por meio de interações de dominância. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o desenvolvimento dos estágios imaturos e analisar a ocorrência de oofagia durante as fases de pré e pós-emergência e sua relação com os fatores climáticos, além de identificar e relacionar as interações de dominância com a atividade forrageadora e verificar a participação da fêmea α no controle das atividades das forrageadoras de M. cassununga nas fases de pré e pós-emergência em ambiente antropizado. O estudo foi realizado em Juiz de Fora de julho/2008 a junho/2009, através de mapeamentos semanais em 60 colônias e de 150h de filmagens em cinco colônias. A duração média dos estágios imaturos nas fases de pré e pós-emergência foram de 13,2 ±4,2 (6-24) e 14,4 ±5,2 (6-28) dias para ovos, 34,8 ±11,9 (15-69) e 32,2 ±7,7 (18-55) para larvas e 17,4 ±6 (7-29) e 18,5 ±5,3 (629) para pupas, respectivamente. Não houve diferença para a duração entre as fases de desenvolvimento e entre as estações do ano. A média registrada da fase de ovo até a emergência adulto foi de 65 dias. Houve maior incidência de oofagia em pré do que em pós (x2=11,852; p=0,007) e diferença para a razão entre oofagia/célula (U=58; p=0,023). Houve maior ocorrência de oofagia na estação chuvosa (x2=53,878; p<0,001). Foram descritos para o etograma cinco atos de dominância e quatro de subordinação. A fêmea α permaneceu na primeira posição do rank, com maior frequência de comportamentos de dominâcia na pré (U=3; p=0,047) e na pós (U=3; p=0,047). Houve correspondência entre o Índice de Dominância e a Matriz de Dominância em 4 das 5 colônias para a posição da fêmea α, que participaram menos das atividades forrageadoras do que as demais na pré (x2=63,131; p<0,001) e na pós (x2=51,882; p<0,001). As saídas foram influenciadas pela fêmea α na pré (x2=10,652; p=0,001) e na pós (x2=52,509; p<0,001). A quantidade de retornos das forrageadoras provenientes de saídas influenciadas em que houve coleta de carboidrato foi superior aos demais na pós (x2=38; p<0,001) e a fêmea α teve participação em todos os retornos com recursos. Foram identificadas diferentes rotas das forrageadoras ao retornarem à colônia com os recursos 7 coletados no forrageio. Portanto, foi verificado que a fêmea α induz as saídas das forrageadoras e controla os retornos das mesmas à colônia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Atividade forrageadora | pt_BR |
dc.subject | Estágios imaturos | pt_BR |
dc.subject | Fêmea α | pt_BR |
dc.subject | Hierarquia de dominânia | pt_BR |
dc.subject | Oofagia diferencial | pt_BR |
dc.subject | Oofagia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Foraging activity | pt_BR |
dc.subject | Immature stages | pt_BR |
dc.subject | α female | pt_BR |
dc.subject | Dominance hierarchy | pt_BR |
dc.subject | Differential oophagy | pt_BR |
dc.subject | Nutritional oophagy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento pós-embrionário, oofagia e relação entre as interações de dominância e a atividade forrageadora na vespa social Mischocyttarus cassununga (von Ihering, 1903) (Hymenoptera, Vespidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |