Files in This Item:
File Description SizeFormat
anaclaudiadejesusbarreto.pdf13.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Menegat, Elizete Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721744E6
dc.contributor.referee1: Gomes, Maria de Fatima Cabral Marques-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780212H4
dc.contributor.referee2: Cassab, Maria Aparecida Tardin-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788262T4
dc.creator: Barreto, Ana Claudia de Jesus-
dc.date.issued: 2010-09-30-
dc.description.abstract: To understand the process of inserting the black poor population in urban areas is necessary to go to the origins of our socioeconomic formation. The slave system, which was part of that process, we used the manpower black African to produce wealth, leaving its mark deep in our society. Upon being freed former slaves, did not have many job options and no land to grow and live. Unless staying on farms or to venture into the cities in search of better living conditions. However, the stigma of color and slavery left deep roots that persist to date. The blacks, still occupies the less skilled tasks, the educational level is still low, receive the lowest wages and the place is left to live are poor, whether in the slums, tenements, and today in areas of known environmental risk. This study proposed to examine the resident population of area subject to land slip in the city of Juiz de Fora - MG and was chosen for both the neighborhood Don Bosco, in order to analyze the trajectory of life, the struggle for a place to live, the socioeconomic and environmental vulnerability in which the descendants of slaves, that neighborhood residents are exposed.
dc.description.resumo: Para entender o processo de inserção da população pobre e negra no espaço urbano é necessário ir às origens da nossa formação socioeconômica. O sistema escravocrata, que fez parte desse processo, utilizou a mão-de-obra negra africana para produzir riqueza, deixando suas marcas profundas na nossa sociedade. Ao serem libertados os ex-escravos, não tinham muitas opções de trabalho e nem terra para produzir e morar. A não ser permanecer nas fazendas ou se aventurar nas cidades em busca de melhores condições de vida. Contudo, o estigma da cor e da escravidão deixou raízes profundas que perduram até o momento. A raça negra, ainda ocupa as funções menos qualificadas, o nível de escolaridade ainda é baixo, recebem os menores salários e o local que resta para morar são precários, seja nas favelas, nos cortiços e, hoje, nas denominadas áreas de risco ambiental. O presente trabalho propôs estudar a população moradora de área sujeita a escorregamento de terra na cidade de Juiz de Fora - MG e para tanto foi escolhido o bairro Dom Bosco, a fim de analisar a trajetória de vida, a luta por um lugar para morar, a vulnerabilidade socioeconômica e ambiental em que os descendentes de escravos, moradores daquele bairro estão expostos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Área de risco
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Negros
dc.subject: Desastres
dc.subject: Habitação
dc.subject: Slavery
dc.subject: Risk area
dc.subject: Poverty
dc.subject: Vulnerability
dc.subject: Blacks
dc.subject: Disaster
dc.subject: Housing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O lugar dos negros pobres na cidade: estudo na área de risco do bairro Dom Bosco
dc.type: Dissertação