Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
hericasilvadutra.pdf3.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Neves, Luiz Antonio Tavares-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732826D0
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Luiz Cláudio-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5
dc.contributor.referee1: Luz, Thales Pontes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780832P3
dc.contributor.referee2: Frônio, Jaqueline da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784540T9
dc.creator: Dutra, Herica Silva-
dc.date.issued: 2010-03-19-
dc.description.abstract: An increase in the number of more immature newborn survivors has been observed due to neonatology advances. Children born very low birth weight (VLBW) and extremity low birth weight (ELBW) can present as outcomes complications at short and long time, due to intensive care assistance in the neonatal period, what can determine alterations in their quality of life (QoL). This study aims: to evaluate the QoL of children born VLBW and ELBW using a validated questionnaire; to describe domains included in the instrument and to establish a satisfaction profile of the child using self-report and parent proxy-report. 40 children and 45 parents were selected from data at the follow-up service of the HU-UFJF. The QoL was evaluated using the AUQUEI. Other interest data had been collected from follow-up records and direct inquiry to the responsible one for the child. The age of the children varied from 3 to 7 years. The average birth weight was 1173,13g (± 222,84). The gestacional age varied from 24 to 33 weeks (29,40 ± 2,08). The QoL score in the self-report was 49,75 (± 5,973) and in the proxy-report was 49,24 (± 6,675). The correlation between the total scores of children and parents has got intensity of reasonable level (Correlation of Pearson = 0,391 / p = 0,013). However, the QoL final classification (damaged x satisfactory), got poor agreement between them (index of Kappa = 0,143 / p = 0,457). The QoL of children born VLBW and ELBW was considered satisfactory in the self-report and proxy-report. The total scores agreement between them were high, however the classification in satisfactory / damged QoL had poor agreement, what strengthens the importance to evaluate the self-report and to add the proxyreport of the QoL. The domain leisure was considered the most important component of the QoL in childhood by self and proxy-report.
dc.description.resumo: Um aumento na sobrevida de recém-nascidos cada vez mais imaturos tem sido observado em consequência dos avanços em neonatologia. Crianças de muito baixo peso ao nascer (MBPN) e extremo baixo peso ao nascer (EBPN) podem apresentar como desfechos complicações a curto e longo prazo devido à assistência intensiva no período neonatal, o que pode determinar alterações em sua qualidade de vida (QV). Os objetivos foram avaliar a QV de crianças nascidas MBPN e EBPN a partir da utilização de questionário validado; descrever domínios incluídos no instrumento e estabelecer um perfil de satisfação da criança a partir do autorrelato e da perspectiva de seus responsáveis. Foram avaliadas 40 crianças e 45 responsáveis selecionados a partir dos dados do serviço de follow-up do HU-UFJF. A QV foi avaliada a partir do AUQUEI. Outros dados de interesse foram obtidos a partir de avaliação dos prontuários e inquérito direto ao responsável pela criança. A idade das crianças variou de 3 a 7 anos. O peso médio, ao nascer, foi 1173,13 (± 222,84). A idade gestacional variou de 24 a 33 semanas (29,40 ± 2,08). A QV média na avaliação das crianças foi de 49,75 (± 5,973) e na avaliação dos responsáveis 49,24 (± 6,675). A correlação entre os escores totais de crianças e responsáveis obteve intensidade de nível razoável (Correlação de Pearson = 0,391 / p = 0,013). Entretanto, a classificação final da QV (prejudicada x satisfatória), obteve concordância pobre (índice de Kappa = 0,143 / p = 0,457). A QV de crianças nascidas MBPN e EBPN foi considerada satisfatória na perspectiva delas mesmas e de seus responsáveis. A concordância entre os escores das crianças e seus pais foi alta. Entretanto a classificação em QV satisfatória e prejudicada teve concordância pobre, o que reforça a importância de valorizar o auto-relato de crianças e adicionar a perspectiva dos pais na avaliação da QV. O domínio lazer foi considerado o componente mais importante da QV na infância pelas crianças e responsáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Muito baixo peso ao nascer
dc.subject: Extremo baixo peso ao nascer
dc.subject: Prematuridade
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Very low birth weight
dc.subject: Extremely low birth weight
dc.subject: Prematurity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Qualidade de vida em crianças nascidas de muito baixo peso e de extremo baixo peso
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.