Files in This Item:
File Description SizeFormat
ricardonunescardoso.pdf3.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Furlong, John-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785839P8
dc.contributor.advisor-co1: Prata, Márcia Cristina de Azevedo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790481H0
dc.contributor.referee1: Auad, Alexander Machado-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799436A1
dc.contributor.referee2: Prezoto, Fábio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0
dc.creator: Cardoso, Ricardo Nunes-
dc.date.issued: 2007-02-28-
dc.description.abstract: Amblyomma cajennense (Fabrícius, 1787) (Acari: Ixodidade) is an ectoparasitic kind of horse, widely distributed in south and central America. The indiscriminate use of acaricidal has taken this animals population to a critical resistence situation to drugs and the exclusive use of acaricidal is just viable in pratical and economical terms became necessary the job of alternative control method. The nematodes entomopathogenic has bem indicated as sucessiful agents to control ticks, however is short the number of the studies about that, the target is analyse the potential os Steinernema glaseri strain Santa Rosa as biological agent control of A. cajennense. The experiment was made in the EMBRAPA GADO DE LEITE, Parasitology Laboratory – Juiz de Fora (MG), between october of 2005 and january of 2006. Has ben tested differents concentrations of S. glaseri (0, 156, 325, 650, 1250, 2500, 5000 e 10000 infectives juveniles (IJ) per tested unity (UT). Each one of this treatment was composed per 10 tested unitys crated with Petri dish sterilized, 4 ml of destil water and 10 nynphs in na total of 100 types for treatament. The Petri dish was closed with parafil and keeped in a humid chamber kind of BOD (27±1ºC and RH>80%) per 72 hours. After that period the engorged nynphs of A. cajennense was washed with destil water and removed to a Petri dish without sand or IJ and observed by each 24±1 hour during 20 days, with the objetive to observe wich alterations in a parametres biological such as: ecdysis period (EP), pre-ecdysis period (PEP), ecdysis percentual (%Ec), and mouthing period (MP). Each parametres was analysed about adults connections, comprising male and female ande for each one of the sex separating by tested unitys as will. The statistic data treatment was maked with Variance Analyse, Tukey- Kramer Test, Kruskal-Wallis and Dunn’s (p 0.05) On the treatment with 5000 IJ/UT happens the significant reduction of PEP totally, such as MP, in connections with control and xv considerating only the males. The MP had soffer the significant reduction too. On the treatment with 10000 IJ/UT had a significant increase of PEP totally and the EP totally was reduced highly expressive in this treatment by connection with control. The male ecdysis period had present a significant increase in four of the seven treatments (treatmments with 156, 612, 2500 and 5000 IJ). The mortality such as the percentual reduction of ecdysis just was significant on the treatment with 10000 IJ/UT. Until without genital hole of A. cajennense nynphs, S. glaseri was able to make the deleterious action in concentration up 5000 IJ/UT. The treatment of 5000 and 10000IJ/UT was deleterious by determined process of no parasitary phase of A. cajennense. However new studyies are necessary, in vitro yet, with superior doses than 10000 IJ/UT, due to confirm the entomopathogenic potential of A. cajennense under de S. glaseri population.
dc.description.resumo: Amblyomma cajennense (Fabrícius, 1787) (Acari: Ixodidade) é um ectoparasito típico de eqüídeos, amplamente distribuído nas Américas do Sul e Central. O uso indiscriminado dos carrapaticidas tem levado as populações destes artrópodes a um grave quadro de resistência aos produtos fitossanitários. Além disso, o uso exclusivo de carrapaticida é pouco viável a longo prazo e em termos econômicos tornando-se necessário o emprego de métodos alternativos de controle. Os nematóides entomopatogênicos tem sido apontados como agentes promissores no controle de carrapatos, entretanto como é pequeno o número de estudos a esse respeito objetivou-se avaliar o potencial de Steinernema glaseri (Steiner, 1929) isolado Santa Rosa como agente de controle biológico do carrapato Amblyomma cajennense. O experimento foi realizado no Laboratório de Parasitologia, Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora – MG, no período de outubro de 2005 e janeiro de 2006. Avaliou-se o potencial de S. glaseri nas concentrações de 0, 156, 325, 675, 1250, 2500, 5000 e 10000 juvenis infectantes (JI) por unidade experimental (UE). Cada um desses tratamentos foi composto por 10 unidades experimentais que foram montadas com placas de Petri contendo areia autoclavada, 4ml de água destilada e 10 ninfas, num total de 100 espécimes por tratamento. As placas de Petri foram fechadas com parafilme e mantidas em estufa climatizada do tipo B.O.D (27±1ºC e U.R>80%) por 72 horas. Após este período as ninfas ingurgitadas de A. cajennense foram lavadas com água destilada e transferidas para placas de Petri limpas observadas a cada 24±1 hora durante 20 dias, a fim de se observar as alterações nos parâmetros biológicos, tais como: Período de ecdise (PE), Período de pré-ecdise (PPE), Percentual de ecdise (%Ec) e Período de muda (PM). Cada parâmetro foi analisado em relação aos adultos, englobando machos e fêmeas e também para cada um dos sexos isoladamente por unidade experimental. Para x iii análise dos dados foi utilizado o Software Graphpad Instat Versão 2.05 com Análise de Variância, Teste de Tukey-Kramer, Kruskal-Wallis e Dunn’s (p 0.05). No tratamento com 5000 JI/UE ocorreu redução significativa no PPE total, assim como PM, em relação ao controle e considerando-se apenas os machos, o PM também sofreu redução significativa. No tratamento com 10000 JI/UE houve um aumento significativo do PPE total e o PE total foi reduzido significativamente neste tratamento, em relação ao controle. O período de ecdise dos machos apresentou um aumento significativo em quatro dos oito tratamentos (tratamentos com 156, 612, 2500 e 5000 JI). A mortalidade, assim como a redução do percentual de ecdise só foi significativa no tratamento com 10000 JI /UE. Mesmo sem abertura genital nas ninfas de A. cajennense, S. glaseri foi capaz de exercer ação deletéria em concentrações superiores a 5000 JI /UE. As doses de 5000 e 10000 JI /UE foram deletérias a determinados processos da fase não parasitária de A. cajennense. Entretanto novos estudos são necessários, ainda in vitro, com doses superiores a 10000 JI /EU, a fim de se confirmar o potencial entomopatogênico de A. cajennense sobre populações de S. glaseri.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Carrapatos
dc.subject: Adultos
dc.subject: Muda
dc.subject: Ecdise
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Ticks
dc.subject: Adults
dc.subject: Mouthing
dc.subject: Ecdysis
dc.subject: Biological control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeito do nematóide entomopatogênico Steinernema glaseri (Steiner, 1929) (Rhabditida: Steinernematidae) isolado santa rosa sobre os parâmetros biológicos de ninfas ingurgitadas de Amblyomma cajennense (Fabrícius, 1787) (Acari: Ixodidae)
dc.type: Dissertação