https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2994
File | Description | Size | Format | |
edilenarodriguesdasilva.pdf | 352.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Furlong, John | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785839P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Auad, Alexander Machado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799436A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dolinski, Claudia de Melo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720557A9 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Edilena Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2007-02-27 | - |
dc.description.abstract | The cattle tick Boophilus microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) is an ectoparasite associated with various diseases that can reduce animals’ production on even cause their death. The main control method is application of carrapaticides, which can lead to resistant tick populations. Entomopathogenic nematodes have been indicated as excellent candidates for biological control of insect, and recent studies have shown their efficacy against ticks. The objective of this study was to assess the effects of the LPP1 isolate (from Monte Negro, Rondônia, Brazil) of the species Heterorhabditis indica (Poinar, Karanukar & David, 1992) on the reproductive biology of ingurgitated B. microplus females. Different nematode concentrations were tested, with 75, 150, 300, 600, 1200, 2400 and 4800 infective juveniles dispersed in distilled water per female. Each group of 30 females was separated into six Petri dishes containing sand, each with five females, for a total of eight groups including the control. The Petri dishes were then kept in a climate controlled chamber at 27 ± 1° C and UR>80%, for 48 hours. After the exposure time, the females that were still alive were placed individually in plastic cups and observed daily until the last one died. The start and end of laying was observed for females that laid eggs, and the date of death and post mortem aspect were noted for all females. The other parameters recorded were initial weight, pre-laying period, laying period, survival period, egg mass weight, change in weight and final weight of the female ticks, egg incubation period (EPI), larval hatching rate (% HR), egg production index (EIP), nutritional index (NI), and control percentage (%C). There were no differences observed in the initial weight and pre-laying period between the control group and all the treatments. There was a difference in the final weight of the control group and treated groups, but none among the treatments. In relation to female weight and nutritional index, there was a difference between the control group and treated groups, which increased as the concentration of infective juveniles went up. There was an evident reduction in the treated groups both in laying period and survival period. The egg mass and the hatching percentage were smaller in the treated groups. The egg production index was similar in the control group and the treated group with the lowest concentration, and different for the other concentrations. All the treatments with nematodes showed efficacy greater than 95% in controlling the ticks. | pt_BR |
dc.description.resumo | Boophilus microplus (Canestrini,1887) (Acari: Ixodidae) o carrapato dos bovinos é um ectoparasito associados à diversas doenças que podem levar o animal a diminuição de sua produção e até mesmo à morte. O principal meio de controle deste carrapato é realizado por meio de carrapaticidas, os quais, estão possibilitando a disseminação da resistência das populações de carrapatos. Os nematóides entomopatogênicos, têm sido apontados como excelentes candidatos ao controle biológicos de insetos, e trabalhos recentes mostram suas eficácias contra carrapatos.O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do isolado LPP1 (proveniente da cidade de Monte Negro, Rondônia, Brasil) da espécie Heterorhabditis indica (Poinar, Karanukar & David, 1992), sobre a biologia reprodutiva de fêmeas ingurgitadas de B. microplus. Foram testadas diferentes concentrações com 75, 150, 300, 600, 1200, 2400 e 4800 juvenis dispersos água destilada, por fêmea. Cada grupo de 30 fêmeas foi separado em seis placas de Petri com areia, cada uma com cinco fêmeas, totalizando 8 grupos. Os tratamentos e o controle foram acondicionados em câmara climatizada a 27 ± 1° C e UR>80%, durante 48 horas. Depois o tempo de exposição, as fêmeas que estavam vivas foram individualmente acondicionadas em potes plásticos, e observadas diariamente até a última morte. Foi observado inicio e final da postura para fêmeas que ovipositaram, data da morte e aspecto pós-morte, para todas as fêmeas. Foram avaliados: peso inicial da fêmea, período de pré-postura, período postura, período de sobrevivência, peso da postura, alteração do peso da fêmea, peso final da fêmea, período de incubação dos ovos (PIO), percentual de eclosão (%EC), índice de produção de ovos (IPO), índice nutricional (IN), percentual de controle (%C). Os pesos iniciais, períodos de pré-postura, do grupo controle em relação a todos os tratamentos não mostraram diferenças. Os pesos finais mostraram diferença entre o grupo controle e os grupos tratados, o que não ocorreu entre os tratamentos. Na alteração do peso da fêmea e índice nutricional houve diferença entre o grupo controle e os grupos tratados, aumentando à medida que a concentração de juvenis crescia. Tanto no período de postura quanto no período de sobrevivência houve evidente redução. A massa de ovos e a porcentagem de eclosão larval foram reduzidas. O índice de produção de ovos do grupo controle mostrouse semelhante a menor concentração e diferente entre os demais tratamentos. Todas as concentrações apresentaram eficácia acima de 95% de controle do carrapato. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Heterorhabditis indica | pt_BR |
dc.subject | Boophilus microplus | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Nematóides entomopatogênicos | pt_BR |
dc.subject | Heterorhabditis indica | pt_BR |
dc.subject | Boophilus microplus | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.subject | Entomopathogenic nematodes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Ação do nematóide entomopatogênico Heterorhabditis indica LPP1 (Poinar, kranukar & David, 1992) (Rhabditida: Heterorhabditidae) sobre a biologia reprodutiva de fêmeas ingurgitadas de Boophilus microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |