Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabelmartinelecorrea.pdf462.02 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Variação estacional das populações de protozoários ciliados (Protista, Ciliophora) do rúmen de ovinos (Ovis aries L.) mantidos em pastagens naturais no semi-arido de Pernambuco, Brasil
Author: Corrêa, Isabel Martinele
First Advisor: D’Agosto, Marta Tavares
Referee Member: Franzolin Neto, Raul
Referee Member: Arcuri, Pedro Braga
Resumo: Os protozoários ciliados do rúmen integram a microbiota ruminal e junto das bactérias, fungos e protozoários flagelados participam da digestão fermentativa nos ruminantes. Entretanto, o papel desempenhado por estes microorganismos no metabolismo do hospedeiro apresenta pontos controversos os quais se devem em parte, à complexidade da dinâmica populacional e às relações estabelecidas com o hospedeiro e demais microorganismos ruminais. Objetivou-se caracterizar as populações de protozoários ciliados no rúmen de ovinos mestiços Santa Inês, verificando os efeitos da estacionalidade e aspectos relacionados às variações diurnas destas populações. Foram utilizados cinco ovinos mestiços Santa Inês, fistulados no rúmen, mantidos em pastagem natural de caatinga, no estado de Pernambuco, Brasil. As coletas foram realizadas em julho de 2005, período correspondente à estação chuvosa, e em janeiro de 2006, durante a estação seca. A composição botânica da dieta dos animais foi determinada através da análise da extrusa. Os horários de coleta das amostras de conteúdo ruminal seguiram o tempo de soltura dos animais, sendo a primeira coleta antes de se soltar os animais (zero hora) e às duas, quatro, seis, oito e dez horas após o animal estar em campo, sendo as amostras fixadas em formalina 18,5% (v/v). A dieta alimentar dos ovinos durante a estação chuvosa foi predominantemente composta por espécies vegetais herbáceas e na estação seca por espécies arbustivas o que retrata o efeito da xvi estacionalidade no hábito alimentar dos ovinos. Foram identificados e quantificados organismos dos gêneros Dasytricha, Diplodinium, Diploplastron, Entodinium, Eodinium, Elytroplastron, Enoploplastron, Epidinium, Eremoplastron, Eudiplodinium, Isotricha, Metadinium e Ophryoscolex, sendo os gêneros Enoploplastron e Eodinium observados apenas na estação chuvosa. Diplodinium, Elytroplastron, Metadinium e Ophryoscolex não apresentaram variações na concentração de suas populações em função da estação do ano. Observou-se a predominância de organismos do gênero Entodinium nas estações chuvosa e seca; entretanto, na estação seca houve significativo decréscimo na concentração deste gênero, e aumento de outros entodiniomorfos e de isotriquídeos. O número total de protozoários foi significativamente reduzido durante a estação seca. Diploplastron e Entodinium apresentaram variações na concentração de suas populações em função do horário de amostragem. O número de ciliados em divisão não apresentou correlação com o horário de amostragem, sendo que a estabilidade das taxas de divisão parece contribuir para a manutenção das concentrações dos ciliados no rúmen. O pH ruminal apresentou correlação negativa com o tempo de amostragem, não estando correlacionado com o número de protozoários, provavelmente porque as variações observadas compreenderam valores considerados ideais para o estabelecimento e manutenção das populações de protozoários no rúmen. Foi constatado o comportamento predatório de Elytroplastron sobre Enoploplastron, Epidinium e Entodinium; além de canibalismo entre organismos do gênero Elytroplastron. Evidências do comportamento alimentar foram obtidas através do registro da ingestão de fibras e formação de grânulos de amido no citoplasma, o que evidencia a atividade celulolítica e amilolítica atribuída a estes microorganismos no ambiente ruminal.
Abstract: The ciliate protozoan of the rumen are part of the ruminal microbiota, and together with bacteria, fungus and flagellate protozoa, they participate of the fermentative digestion of the ruminants. However, there are controversial aspects about the hole of these microorganisms it the metabolism of the host, in part due to the complexity of the population dynamics, and also to the interrelations between protozoan, the host, and other ruminal microorganisms. The objective of this work was to characterize the ciliate protozoa populations in the rumen of Santa Inez crossbred sheep, verifying the effects of the seasonality and also aspects related to the diurnal changes of these populations. It was used five sheep fistulated in the rumen, maintained in natural pasturage of caatinga (scrubland) vegetation at the state of Pernambuco, Brazil. The samples were collected in july 2005 (rainy season) and january 2006 (dry season). The composition of animals diet was determined through the extrusa analysis. The samples were obtained at intervals of two hours, being the first sample took before the releasing of the animals, in a total of six samples. The samples were fixed in formalin at 18, 5% (v/v). The feed composition of the sheep during the rainy season was predominantly composed of herbaceous species, and at the dry season by species shrub, denoting the effect of the seasonality on the sheep feed habits. It was identified and quantified Dasytricha, Diplodinium, Diploplastron, Entodinium, Eodinium, xviii Elytroplastron, Enoploplastron, Epidinium, Eremoplastron, Eudiplodinium, Isotricha, Metadinium e Ophryoscolex. Eodinium and Enoploplastron genders were observed just at the rainy season. Diplodinium, Elytroplastron, Metadinium and Ophryoscolex didn’t show variations in the population concentration as a function of the season. It was observed the predominance of the gender Entodinium at both seasons; however, at the dry season it was noted significant decrease in the concentration of this gender, and increase in greater ophryoscolecidae and Isotrichidae. The total number of protozoa was significantly reduced during the dry season. Diploplastron and Entodinium showed variations in their populations concentrations, due to the time of sampling. The number ciliates undergoing division was not correlated with the sampling times. Stable division rate appears to contribute to maintenance of ciliates concentrations in the rumen. The ruminal pH was negatively correlated with sampling times, and was not correlated with the number of protozoa, probably because the variations observed included parameters considered ideal for establishment and maintenance protozoa populations of rumen. It was observed predatory behavior of Elytroplastron on Enoploplastron, Epidinium and Entodinium; besides cannibalism between organisms of the Elytroplastron gender. The registration of fiber ingestion and starch granules formation at the cytoplasm indicates cellulolytic and amilollytic activities, attributed to these microorganisms in the ruminal environment.
Keywords: Caatinga
Estação chuvosa
Estação seca
Protozoários ciliados
Variações diurnas
Caatinga
Dry season
Rainy season
Ciliates protozoa
Diurnal changes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2993
Issue Date: 23-Feb-2007