Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianaignachitibarbosa.pdf1.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Araújo, Paulo Afonso de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766262Z6
dc.contributor.referee1: Noé, Sidnei Vilmar-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498D2
dc.contributor.referee2: Pádua, Lúcia Pedrosa de-
dc.creator: Barbosa, Luciana Ignachiti-
dc.date.issued: 2006-08-21-
dc.description.abstract: That work search to analyze, with base in the writings4 of Teresa of Jesus, later Ávila Santa Teresa, (1515 -1582); that it forms the suffering appears in that saint's history, and like him it can link with the mystic type that she presents. The one that Teresa lives, she lives him in the body, the communion with the Lord is as a marriage, the joy and the ecstasy are lived in pain conditions and pleasure, human attributes that will be the entrance doors of the Absolute for Teresa's mystic experience. And it will be the will, that characteristic human present in the mystics' experiences, that she will make to argue us regarding the suffering, of the experience of physical and moral pain of Teresa, doing the crucible of human donation of that characteristic that she could offer to participate of the encounter with the Absolute. Like this, we understood that the importance of the study on the inclination of the suffering in Teresa's mystic experience will be it of bringing to the light this saint's humanity, and analyzing for that way, to understand like her could locate in that contact with the divine. And, more than that, as she could translate that suffering in love, living it as blessing of God, and only suffering for the what really made her necessary, to be the soul in nuptialses with her Beloved.
dc.description.resumo: Esse trabalho busca analisar, com base nos escritos de Teresa de Jesus, mais tarde Santa Teresa D’Ávila, (1515 -1582); de que forma o sofrimento aparece na história dessa santa, e como ele pode se relacionar com o tipo de mística que ela apresenta. O que Teresa vivencia, ela o vivencia na carne, a comunhão com o Senhor é como um matrimônio, o gozo e o êxtase são vivenciados em condições de dor e prazer, atributos humanos que serão as portas de entrada do Absoluto para a experiência mística de Teresa. E será a vontade, essa característica humana presente nas experiências dos místicos, que nos fará argumentar a respeito do sofrimento, da experiência de dor física e moral de Teresa, fazendo dessa característica o cadinho de doação humana que ela pôde oferecer para participar do encontro com o Absoluto. Assim, entendemos que a importância do estudo sobre o viés do sofrimento na experiência mística de Teresa será o de trazer à luz a humanidade desta santa, e analisando por esse caminho, poder compreender como ela pôde situar-se nesse contato com o divino. E, mais do que isso, como pôde traduzir esse sofrimento em amor, vivenciando-o como graças de Deus, e só sofrendo pelo o que realmente lhe fazia falta, estar a alma em núpcias com seu Amado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Santa Teresa D’Ávila
dc.subject: Amor
dc.subject: Dor
dc.subject: Místicismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: De amor e de dor: a experiência mística de Santa Teresa D’avila
dc.type: Dissertação