Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
deniseadeliavieira.pdf290.24 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da-
dc.contributor.referee1: Pereira, Terezinha Maria Scher-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294D4
dc.contributor.referee2: Silva, Geysa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784736Z0
dc.creator: Vieira, Denise Adélia-
dc.date.issued: 2004-12-15-
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyse the proletarian theme in the Brazilian literature, suggesting the following chronological cut: from the socialism and anrchism of the belle époque to the communism of the period between the First and Second Wars. To do so, the three chapters of the dissertation explit since the first readings of Marxist doctrine in Brazil, passing through anarchist literature until the production of proletarian literature. The work registers the references from Machado de Assis and Euclides da Cunha until Marx. It also tells the anarchist trajectory of Lima Barreto and his support to the Russian Revolution of 1917.The work discusses the relationship of the intellectuals with Communism since the year of 1922 until the 30's. Finally, the proletarian novel is emphasised through three works: O Gororoba (1931) by Lauro Palhano, Cacau (1933) by Jorge Amado, Parque Industrial (1933) by Patrícia Galvão. It was the goal rescue the proletarian thematic among us, since it was forgoteen by the canon.
dc.description.resumo: Esta dissertação procura analisar a temática proletária nas letras brasileiras, propondo o seguinte recorte cronológico e temático: do socialismo e anarquismo da Belle Époque, ao comunismo do entre-guerras. Para tanto, os três capítulos da dissertação exploram desde as primeiras leituras da doutrina marxista no Brasil, passando pela literatura anarquista, até a produção dos romances proletários. O trabalho registra as referências de Machado de Assis e Euclides da Cunha a Marx. Conta também a trajetória anarquista de Lima Barreto e seu apoio à Revolução Russa de 1917, além de discutir a relação dos intelectuais com o comunismo desde o ano de 1922 até a década de 30. Finalmente, destaca o romance proletário através de três obras: O Gororoba (1931), de Lauro Palhano, Cacau (1933), de Jorge Amado, Parque Industrial (1933), de Patrícia Galvão. Objetivou-se, dessa maneira, resgatar, entre nós, a temática proletária, esquecida à margem pelo cânone.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Socialismo
dc.subject: Anarquismo
dc.subject: Marxismo
dc.subject: Proletariado
dc.subject: Obras literárias
dc.subject: Socialism
dc.subject: Anarchism
dc.subject: Marxist doctrine
dc.subject: Proletariat
dc.subject: Literature
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A literatura, a foice e o martelo
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.