Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marciosafortes.pdf633.08 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Raul Francisco-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798456Y4
dc.contributor.referee1: Dulci, Otávio Soares-
dc.contributor.referee2: Barboza Filho, Rubem-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780804J1
dc.creator: Fortes, Marcio Roberto Lima Sá-
dc.date.issued: 2007-09-28-
dc.description.abstract: This work aims to analyze how the “mineiridade” as an ideology is applied, in the concrete case of the Party of Brazilian Social Democracy (Partido da Social Democracia Brasileira - PSDB), so as to create cohesion among the dominant class; legitimize its dominance; and mainly, situate the “mineira” wing in the party, in the party electoral system and in the rest of the country. This theme is related to the struggle among the party fractions for control over the uncertainty zones, the distribution of collective and selective incentives, and the position as dominant coalition. The first chapter discusses ideology and “mineiridade”, seeking to conceptualize them to answer our questions. The second chapter embraces the party theory and organization theory in order to provide us with the tools for the analysis of struggles among the party fractions and the action of the PSDB-MG. Finally, the third chapter seeks to articulate the concepts defined in the first two chapters applying them to the trajectory of national PSDB and its “mineira” wing.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar como a mineiridade como ideologia é utilizada, no caso concreto do PSDB, para criar coesão na classe dominante; legitimar sua dominação; e principalmente, posicionar a fração mineira em relação ao partido, o sistema partidárioeleitoral e o restante do país. Este tema se relaciona ao modo como as disputas das frações partidárias pelo controle das zonas de incerteza, da distribuição dos incentivos coletivos e seletivos e pela ocupação do posto de coalizão dominante. No primeiro capítulo trataremos do tema da ideologia e da mineiridade procurando conceitua-los para resolução de nossas questões. O segundo capítulo abrangerá a temática da tória partidária e da teoria das organizações a fim de nos fornecer ferramentas para a análise das disputas entre as frações partidárias e da ação do PSDB-MG. Por fim, no terceiro capitulo, procuramos articular os conceitos definidos nos dois primeiros capítulos aplicando-os na trajetória do PSDB nacional e mineiro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mineiridade
dc.subject: PSDBpt_BR
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Partidos políticos
dc.subject: Frações partidárias
dc.subject: Mineiridade
dc.subject: PSDBpt_BR
dc.subject: Political Party
dc.subject: Party fractions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Mineiridade e frações partidárias – o caso do PSDB de Minas Gerais
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.