https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2968
File | Description | Size | Format | |
leslliesoarestedesco.pdf | 351.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Volpe, Miriam Lidia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737074U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Terezinha Maria Scher | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Domingues, Thereza da Conceição Apparecida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793287J0 | pt_BR |
dc.creator | Tedesco, Lesllie Soares | - |
dc.date.issued | 2007-10-31 | - |
dc.description.abstract | This study aims to bring the remarkably contemporary work of the Brazilian poet Iacyr Anderson Freitas to the academic discussion. His work is already recognized both nationally and internationally by means of awards and translations of his poems in many countries. Due to the challenge of studying such a vast work, a selection was performed in order to analyze, in his poetry, a theme which not only reflects man’s eternal concern about his cosmic and human origins, but has also challenged critics throughout history and today is cast in the form of innovative reflections: the rescue of the past simultaneous to poetic expression. In order to do so, I have chosen some poems which possess a mix of images collected from fragments which, when grouped, bring about the emergence the memory of all memories, even though its full meaning is never reached sisyphically. The presences of a personal memory, a memory rescued from mythology, and another one which removes the veil preceding the creation of language, poetry's essential tool, have orientated this study. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação se propõe a trazer para a discussão acadêmica a obra marcadamente contemporânea do poeta mineiro Iacyr Anderson Freitas, já reconhecida, nacional e internacionalmente, através de premiações e de traduções de seus poemas em vários países. Diante do desafio de dar conta de sua extensa produção, este trabalho fez um recorte para analisar, em sua poesia, um tema que não apenas reflete a eterna preocupação do homem com suas origens cósmicas e humanas, mas que tem também desafiado os críticos de todos os tempos e que, hoje, se impõe sob a forma de reflexões inovadoras: o resgate do passado no tempo simultâneo da expressão poética. Para tanto, foram selecionados poemas que apresentam um misto de imagens colhidas de fragmentos, mas que, unidas, fazem emergir uma memória de todas as memórias, ainda que sua significação plena, “sisificamente”, nunca se cumpra. Nortearam, assim, este trabalho, a presença de uma memória pessoal, a de uma memória resgatada da mitologia e, com ela, a que desvela o manto anterior ao acontecimento da linguagem, instrumento essencial da poesia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Poesia | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Mito | pt_BR |
dc.subject | Tempo | pt_BR |
dc.subject | Poetry | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Myth | pt_BR |
dc.subject | Time | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Miragens de Sísifo: uma reflexão sobre a memória na poesia de Iacyr Anderson Freitas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |