https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2942
File | Description | Size | Format | |
luciahelenaschuchter.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bruno, Adriana Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894P2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Maria Teresa de Assunção | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790567Y0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pesce, Lucila | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776769T6 | pt_BR |
dc.creator | Schuchter, Lúcia Helena | - |
dc.date.issued | 2010-03-12 | - |
dc.description.abstract | This search takes from inquiry question: in the world-wide and thecnologycal where they are, it looks for understanding how they live together and interact themselves, inside the school, the library and computer lab, as writing, knowledge and reading production place. It was based on qualifier search of cultural-hystoric approach taken place by Lev S Vygotsky and Mikhail Bakhtin. The search field composed itself two public schools in Juiz de Fora city state of Minas Gerais. The study developed itself throughout two methodologic tools: half-structured interview with two library teachers, one teacher head of computer lab, three classroom teachers and two teaching coordinators; analysis of data; observation and quiz. The data analysis is organized into two rates: (a) literacy at schools and (b) people and the continuing education; rethinking the pedagogical practice. This search points to the necessity of each school institution builds/runs after the plural possibilities of library use and the computer lab. Relationship/interactions possible between these place and the classroom must be promoted once to construct writers and reader students, nowadays, it does not limit itself only to the printed matter or to the digital one. Both of them live together and they are used in society. For this occurring, the existence of “material” sources is not enough, like books and computers; It is needed a commom reflexion about its use, to become available its access related to educational offers wich becomes its use meaningful. It is also urgent promoting the graduation for the tecnico and educational use of the technologies, available and present inside the school for all school community. Considering the found diversity among the workers, the imposed requirement by advance of TIC and the time-space conditions on school places. It can think about continuing education on distance modality. The school, the university and the government must be blame themselves by development on docent and discents of writing and reading habilities into supports different. Advancing the required and plural literacies and certifies the access of these readers to the new media. Finally, it is time to reframe the school library and the computer lab, for they transmute themselves into collective spaces of reading, writing, search, interaction, knowledge production and for they will be attended by all school community. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa parte da seguinte questão investigativa: no cenário tecnológico e globalizado no qual estão inseridos, busca-se compreender como convivem e interagem, dentro da escola, a Biblioteca Escolar e o Laboratório de Informática, enquanto ambientes de produção de leitura/escrita e conhecimento. Buscou-se fundamentação metodológica na pesquisa qualitativa de abordagem históricocultural, respaldada por Lev S. Vygotsky e Mikhail Bakhtin. O campo de pesquisa se constituiu de duas escolas públicas situadas na cidade de Juiz de Fora/MG. A investigação se desenvolveu por meio dos instrumentos metodológicos: entrevistas semiestruturadas com dois professores-bibliotecários, uma professora responsável pelo laboratório de informática, três professores regentes e duas coordenadoras pedagógicas; análise de documentos; observação e questionário. A análise de dados está organizada em duas categorias: (a) letramentos nas escolas e (b) os sujeitos e a formação continuada: repensando a prática pedagógica. Esta pesquisa aponta para a necessidade de cada instituição escolar construir/perseguir as possibilidades plurais de utilização da biblioteca escolar e do laboratório de informática. Possíveis relações/interações entre estes espaços e sala de aula devem ser promovidas, pois formar alunos leitores e escritores, hoje, não se restringe somente ao impresso ou ao digital. Ambas as formas coexistem e são utilizadas na sociedade. Para que isso ocorra, não basta a existência de recursos “materiais”, como livros e computadores; é preciso uma reflexão coletiva sobre o seu uso, disponibilizar seus acessos, aliados a propostas pedagógicas que tornem seu uso significativo. É também premente promover a formação para o uso técnico e pedagógico das tecnologias disponíveis e presentes no interior da escola a toda comunidade escolar. Considerando a diversidade encontrada entre esses profissionais, as demandas impostas pelo avanço das TIC e as condições espaçotemporais nos ambientes escolares, pode-se pensar numa formação continuada na modalidade a distância. A escola, a universidade e o poder público devem responsabilizar-se pelo desenvolvimento nos docentes e discentes de habilidades de leitura e escrita em diferentes suportes - promovendo os plurais e necessários letramentos - e garantir o acesso desses leitores às novas mídias. Enfim, é tempo de ressignificar a biblioteca escolar e o laboratório de 7 informática, para que se transmutem em espaços coletivos de leitura, escrita, pesquisa, interação, produção de conhecimento e para que sejam frequentados por toda comunidade escolar. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca escolar | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de informática | pt_BR |
dc.subject | Letramentos | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | School library | pt_BR |
dc.subject | Computer lab | pt_BR |
dc.subject | Literacies | pt_BR |
dc.subject | Teachers graduation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Biblioteca escolar e laboratório de informática: espaços para diferentes letramentos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |