https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/293
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
adalbertoalvesdemattos.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Maria Fernanda Vieira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797643H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barata, Alexandre Mansur | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775887D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Maria Letícia | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782941P9 | pt_BR |
dc.creator | Mattos, Adalberto Alves de | - |
dc.date.issued | 2015-08-21 | - |
dc.description.abstract | The Agricultural School Union Industry created in 1869 was the result of a series of policies and discussions that aimed to modernize the national agriculture, the context changes spurred the creation of several centers specializing in agriculture in the second half of the nineteenth century. We mentioned all the measures doses, which enabled the foundation of various companies and institutions related to agriculture, the main Brazilian industry at the time and main source of the Imperial state revenue. Were created in this context from the late 1850's and early 1860 several Imperial Institutes of Agriculture, as the Imperial Fluminense Institute, The Imperial Baiano Institute, The Imperial Institute of Pernambuco, Sergipe The Imperial Institute and The Imperial River Institute Rio-grandense. In parallel to the institutes the foundation of several companies linked to private capital as the Company Industry Association. This company founded by Mariano Procópio Ferreira Lage headed the foundation's Agricultural Industry Union School, the first school of classical studies inaugurated in 1869. Rooted in the province of Minas Gerais, in Juiz de Fora Municio, this institution would be the realization a wish expressed by the Imperial government since the arrival of the royal family to Brazil in 1808 and only found his blows after contractual settlement received by the Company Union industry in the year 1864. From this condition Mariano Procópio Ferreira Lage, founder and president Industry Union Company, starts a series of surveys in Europe seeking to meet the contractual requirement which provided the foundation of a practical school in agriculture, the choices and creating strategies that institution corroborated for founding an institute that exceeded expectations of the Imperial government, for the very contractual determination provided the foundation for a practical school in agriculture, but what we observe is the opening of an institute of classical studies in agriculture, the first school of its kind in Brazil. Our goal is to study the share of contribution of the first Agricultural School of Classical Studies in Brazil, revealing his assertion strategies and policies to promote agricultural science, drawing a parallel between the political and state related to agriculture and the Company's activities Industry Association in the second half of the nineteenth century. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Escola Agrícola União Indústria criada em 1869 foi o resultado de uma série de políticas e discussões que objetivavam a modernização da agricultura nacional, o contexto de mudanças impulsionou a criação de vários centros especializados em agricultura na segunda metade do século XIX. Mencionamos o conjunto de medidas tomas, que possibilitaram a fundação de diversas empresas e instituições ligadas a agricultura, a principal indústria brasileira da época e principal fonte de receita do estado Imperial. Foram criadas nesse contexto a partir do final dos anos de 1850 e início dos anos de 1860 vários Imperiais Institutos de Agricultura, como o, Imperial Instituto Fluminense, O Imperial Instituto Baiano, O Imperial Instituto Pernambucano, O Imperial Instituto Sergipano e O Imperial Instituto Rio-grandense. Paralelamente aos institutos a fundação de diversas companhias ligadas ao capital privado como a Companhia União Indústria. Essa empresa fundada por Mariano Procópio Ferreira Lage esteve à frente da fundação da Escola Agrícola União Indústria, a primeira escola de estudos clássicos inaugurada no ano de 1869. Radicada na província de Minas Gerais, no municio de Juiz de Fora, esta instituição seria a concretização de um desejo manifestado pelo governo Imperial desde a chegada da família real ao Brasil em 1808 e que só encontrou suas vias de fato após determinação contratual recebida pela Companhia União indústria no ano de 1864. A partir dessa condição Mariano Procópio Ferreira Lage, fundador e presidente da Companhia União Indústria, inicia um série de pesquisas na Europa buscando cumprir a exigência contratual que previa a fundação de uma escola prática em agricultura, as escolhas e estratégias de criação dessa instituição corroboraram para fundação de um instituto que superou as expectativas do governo Imperial, pois a própria determinação contratual previa a fundação de uma escola prática em agricultura, mas o que se observou foi a inauguração de um instituto de estudos clássicos em agricultura, a primeira escola desse gênero no Brasil. Nosso objetivo é estudar a parcela de contribuição da primeira Escola Agrícola de estudos Clássicos do Brasil, revelando suas estratégias de afirmação e políticas de promoção da ciência agrícola, traçando um paralelo entre as políticas e de estado relacionadas à agricultura e as atividades da Companhia União Indústria na segunda metade do século XIX. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Reforma agrícola | pt_BR |
dc.subject | Companhia União Indústria | pt_BR |
dc.subject | Segundo Reinado | pt_BR |
dc.subject | Agricultural reform | pt_BR |
dc.subject | Union Industry Company | pt_BR |
dc.subject | Second Empire | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Pela moralização do trabalho e prosperidade da indústria nacional: a escola agrícola união indústria (1864-1884) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.