https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2938
File | Description | Size | Format | |
flaviorochapuff.pdf | 605.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Os pequenos agentes mercantis em Minas Gerais no século XVIII: perfil, atuação e herarquia (1716-1755) |
Author: | Puff, Flávio Rocha |
First Advisor: | Almeida, Carla Maria Carvalho |
Referee Member: | Sampaio, Antônio Carlos Jucá de |
Referee Member: | Carrara, Angelo Alves |
Resumo: | O comércio varejista foi uma atividade econômica de suma importância em Minas Gerais nos primórdios de sua ocupação, pois além de ser praticada por um contingente expressivo da população mineira contribuiu diretamente para solucionar o problema do abastecimento na região. Nessa pesquisa procuramos desvendar o universo das pessoas envolvidas com esse ramo do comércio colonial a partir da analise do da estrutura da atividade em duas localidades mineiras na primeira metade do século XVIII, Mariana e sua freguesia Camargos. Focamos nossa análise na comparação entre as duas localidades no que tange os seguintes aspectos: perfil dos agentes mercantis e suas respectivas formas de atuação. Por fim fizemos um estudo de caso de um destacado grupo de pequenos comerciantes que foram as forras. Por meio da análise de testamentos, inventários e outras fontes documentais tentamos reconstituir a vida social e econômica dessas mulheres tentando entender suas estratégias frente a uma sociedade e um mercado que lhes impunha severas restrições quanto a ascensão social. |
Abstract: | The retail trade was a economic activity of the great importancy in Minas Gerais in its ocupation primordies’, because it was practed by a expressive contingent of the local population and contributed directly to solve the provision problems. In our search we look out to resolve that people envolved in this type of colonial trade by the analisys of the structure ativity in two locals in the first half of the XVIII century: Mariana and its community Camargos. Our analisis was focused in compare these two localities in these follow aspects: the agents profiles and their ways of atuation. In the end we made a study of case of a prominence group of small merchants that were the women who were liberted from slavery. We used the testaments, inventorys and another types of documents to reconstitute the social and economic life of these women tryng to understand their strategies in a society and trade that impune too many restrictions to a social ascention. |
Keywords: | Comércio América portuguesa Hierarquia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2938 |
Issue Date: | 30-Mar-2007 |