Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
sandrarincodutra.pdf1.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Silvana Mota-
dc.contributor.referee1: Barata, Alexandre Mansur-
dc.creator: Dutra, Sandra Rinco-
dc.date.issued: 2010-07-16-
dc.description.abstract: This thesis has the objective to understand the Brazilian trajectory of the Portuguese Silvestre Pinheiro Ferreira as statesman and man of letters of the 19th century, but not just focusing on the philosopher and politician who obtained the recognition of history, also its other facets, i.e., Professor, writer, the connoisseur of "useful arts", the diplomat etc. in their difficult and unusual crossing by Court of Rio de Janeiro. In the twelve years of their stay (1809-1821), had important political activity and has written a thought-provoking story, to strive to obtain solutions to safeguard the sovereignty of the throne and the integrity of the Empire, this way attending the most important episodes of the season. In Brazil, crossed by moments of extreme difficulty, however, won the respect due to their efforts and reached the highest point of his political career, part of the Ministry of D. João VI, in 1821.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem o objetivo de compreender a trajetória brasileira do português Silvestre Pinheiro Ferreira enquanto estadista e homem de letras do século XIX, mas não apenas enfocando o filósofo e o político que obtiveram o reconhecimento da história, também suas outras facetas, ou seja, o professor, o escritor, o conhecedor das “artes úteis”, o diplomata etc., em sua difícil e singular passagem pela Corte do Rio de Janeiro. Nos doze anos de sua permanência (1809-1821), teve importante atuação política e deixou escrita uma história instigante, ao empenhar-se em obter soluções para salvaguardar a soberania do trono e a integridade do Império, dessa forma, participando dos episódios mais importantes da época. No Brasil, atravessou por momentos de extrema dificuldade, entretanto, conquistou o respeito devido aos seus esforços e chegou ao ponto mais alto da sua carreira política, fazendo parte do ministério de D. João VI, em 1821.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Silvestre Pinheiro Ferreira
dc.subject: Império luso-brasileiro
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.subject: Silvestre Pinheiro Ferreira
dc.subject: Luso-Brazilian Empire
dc.subject: 19th century
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Políticas e letras: Silvestre Pinheiro Ferreira no Brasil dos tempos de D. João (1808-1821)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em História (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.