Files in This Item:
File Description SizeFormat
tatianacostacoelho.pdf684.32 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Borges, Célia Maia-
dc.contributor.referee1: Daibert Júnior, Robert-
dc.contributor.referee2: Martins, Willian de Souza-
dc.creator: Coelho, Tatiana Costa-
dc.date.issued: 2010-04-16-
dc.description.abstract: This work’s objective is to analyze the Catholic Church’s wing denominated ultramontane or romanized in the figure of Don Viçoso, bishop of Mariana,as well as his discourse and project of society for the XIX century. The chronological cut of this work goes through 1844, year that Dom Viçoso took on the bishopric in Mariana, and stops in 10 1875, his death year and end of the Religious Question. Thus, I will treat the Religious Question not only as a conflict between masons and catholics that shook the decade of 70 in the century of XIX, but as a wider movement, since this was present from the first part of that century. Through the reading of the newspapers O Bom Ladrão and Selecta Catholica we can realize that this bishop longed to modify moral and customs of the population with the foundation of press in Mariana. Thereby, it was created during his bishopric, a real “editorial park” of newspapers preaching tridentine ideals with a fortnight periodicity, besides books defending the end of black slavery, considered for this bishop as a “stain” in Brazilian society which should be purged. Finally, we can conclude that, Dom Viçoso had a project of modernity covering all the population and used the press to disclose it.
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho é analisar a ala da Igreja Católica denominada ultramontana ou romanizadora na figura de Dom Viçoso, Bispo de Mariana, bem como seu discurso e projeto de sociedade para o século XIX. Para isso, o corte cronológico desse trabalho vai de 1844, ano em que Dom Viçoso assume o Bispado em Mariana e termina em 9 1875, ano de sua morte e fim da Questão Religiosa. Dessa forma, tratarei a Questão Religiosa não apenas como um conflito entre maçons e católicos que abalou a década de 70 do século XIX, e sim um movimento mais amplo, uma vez que esse esteve presente desde a primeira parte do século em questão. Através da leitura dos jornais O Bom Ladrão e Selecta Catholica, podemos perceber que, esse bispo almejava, com a criação de uma imprensa na região de Mariana, modificar a moral e os costumes da população. Foi durante seu Bispado, um verdadeiro “parque editorial” de jornais pregadores dos ideais tridentinos com uma periodicidade quinzenal. Além disso, pudemos analisar cartas pastorais que tiveram o mesmo valor de catequização e as missões pastorais serviram para que essa catequização se efetivasse com mais intensidade. Nos escritos de Dom Viçoso pudemos perceber livros defendendo o fim da escravidão negra, considerada por esse bispo como uma “mácula” na sociedade brasileira que deveria ser expurgado. Enfim, pode-se concluir que, Dom Viçoso possuía um projeto de modernidade abarcando toda a população e, usava da imprensa para divulgá-los.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ultramontanismo
dc.subject: Reforma católica
dc.subject: Romanização
dc.subject: Ultramontanism
dc.subject: Reform catholic
dc.subject: Romanized
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A reforma católica em Mariana e o discurso ultramontano de Dom Viçoso (1844-1875)
dc.type: Dissertação