https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2925
File | Description | Size | Format | |
monicalaurianodanielski.pdf | 587.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Andriolo, Artur | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793Y6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Secchi, Eduardo | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Alexandre de Freitas | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767213E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Paulo César de Azevedo Simões | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784384U7 | pt_BR |
dc.creator | Danielski, Mônica Lauriano | - |
dc.date.issued | 2008-05-16 | - |
dc.description.abstract | The mothers and calves relations in cetaceans are compound by complex behaviors elements. Right whales migrate on fall to breeding areas were mothers and calves spend for four moths nursing and in an important contact. Behaviors patterns, spacials interactions between mother and calf, breath frequencies and learning procedures were examined. Were observed 49 mother and calves pairs for 37,5 hours in Rosa’s and Ibiraquera’s beaches, in Santa Catarina, at right whale breeding season in 2006 and 2007. Mothers spent more time resting and swimming, both low energy behaviors. Calves were seen resting, swimming, making expositions and aerial behaviors, important to their learning process and physiologic development. The imitation made by the calves is most seen in October, where they have motor coordination to imitate their mothers. The calves breathe more than the mothers in August and September, and synchronizing their breathing with the mothers in October and November. During the breeding season, both maintaining a close proximity, that decrease in September and October and increase in November, probably because of the migration event. The calves’ size is important in the behaviors expressions. Calves size two are seen making more expositions than the others, and calves size one making less aerial behaviors than the others calves. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em cetáceos, as relações entre mães e filhotes fazem parte de um composto complexo de elementos comportamentais. Baleias-franca migram no outono para regiões tropicais e temperadas exclusivamente para reprodução e cria de filhotes. Nessas áreas os filhotes permanecem com suas mães por volta de quatro meses, temporada que envolve um importante período de amamentação e estreito contato com sua mãe. O presente estudo teve como objetivo estudar os padrões comportamentais de mães e filhotes de baleias-fraca, suas interações espaciais, verificar as freqüências respiratórias dos pares e descrever o processo de aprendizagem do filhote através da imitação. Foram realizadas 37,5 horas de observações focais de 49 pares de mães e filhotes considerados distintos nas praias do Rosa e Ibiraquera, em Santa Catarina, ao longo das temporadas reprodutivas de 2006 e 2007. Foi observado para mães maiores médias de repousos e deslocamentos lentos, comportamentos de baixo custo energético. Filhotes apresentaram semelhantes médias de repousos, deslocamentos lentos, comportamentos aéreos e exposições, diretamente relacionados com seu processo de aprendizagem e desenvolvimento fisiológico ao longo da temporada reprodutiva. A imitação dos comportamentos das mães por seus filhotes aparece de forma expressiva no mês de outubro, pois nesse mês os filhotes já adquiriram grande coordenação e aptidão motora sendo possível imitar os comportamentos de suas mãe. As freqüências respiratórias de filhotes são maiores em relação à de suas mães nos meses de agosto e setembro, e sincronizam com elas nos meses de outubro e novembro. Durante toda temporada reprodutiva um contato direto entre mãe e filhote foi observado. O distanciamento entre eles vai aumentando ao longo dos meses, embora em novembro certa aproximação seja retomada, provavelmente devido ao processo de migração iminente. O tamanho dos filhotes também influencia na expressão dos comportamentos, sendo que filhotes de tamanho dois realizam maiores quantidades de exposições, e filhotes de tamanho um apresentam os menores valores de comportamentos aéreos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Eubalaena australis | pt_BR |
dc.subject | Mães | pt_BR |
dc.subject | Filhotes | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado | pt_BR |
dc.subject | Comportamentos | pt_BR |
dc.subject | Eubalaena australis | pt_BR |
dc.subject | Mothers | pt_BR |
dc.subject | Calves | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Behaviors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Comportamentos de mães e filhotes de baleias-franca-austrais, Eubalaena australis (Desmoulins, 1822), em Santa Catarina, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |