Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alessandraestherdemendonca.pdf394.96 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Amaral, Maria da Penha Henriques do-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784271U7
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Luiz Cláudio-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5
dc.contributor.referee1: Alves, Maria Silvana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707039Z6
dc.contributor.referee2: Ferreira, Maria Beatriz Cardoso-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721678T4
dc.creator: Mendonça, Alessandra Ésther de-
dc.date.issued: 2008-09-26-
dc.description.abstract: The World Health Organization (WHO) established: “Rational drug use occurs when patients receive medicines appropriated to their clinical needs, in doses that meet their individual requirements, for an adequate period of time, and at the lowest cost to them and their community”. One of the greatest world concerns in this context is the inadequate use of antibiotics that increase both microbial resistance and the costs elevation of health system. This observational transversal study investigated antibiotic prescriptions in Sentinels Hospitals from 210 patient’s charts of elderly patients (with 60 years old or more) which were hospitalized and submitted to antibiotic therapy. The predominance of respiratory infections (67 patient charts) between May, 2007 and March, 2008 was verified. Tendencies of these antibiotic prescriptions were identified in hospitals such as the frequencies for respiratory infections, the antibiotic groups prescribed and the triggering factors to the irrational use of these medicines. The predominance was observed in the male gender and in the age bracket of 80 or more years old. Beta-lactamics and quinolons were the most prescribed ones. Drugs were classified as belonging or not to the RENAME (National Relation of Essential Drugs) as a rational use criterion. The empiric use was responsible for 93% of the prescriptions; biological material was collected in only 21 patients. In 5 patients, microorganisms were isolated and the Antibiotic Susceptibility Test was performed (7%). Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis and Pseudomonas aeruginosa were the most frequently isolated ones. Amongst the isolated microorganisms, potentially or knwon multiresistant organisms were verified. Pneumonia and chronic pulmonary obstructive disease (CPOD) were the most frequent diagnosis registered. The distributions of patients were established using the number of active principles, pharmaceutical specialty, treatment duration, daily dose and route of administration. An association including as much as 8 active principles was found, but monotherapy was predominant (39%). The association of 2 active principles was observed in 34% of patients. Active principles with possible antagonic therapeutic action were associated in 28%. Intravenous route was the most used one (78%). In 30% of the patient’s charts, the daily doses were different from the usual ones. Variability concerning duration of treatment was evidenced, suggesting that the absence of patterns or non-use of prescription protocols. The dearth of general information registries in the patient’s chart was verified. The study demonstrated the need of interventions able to assure that people meet the protocols as a way of guarantee the adequate use of antibiotics, the establishment of strategies and conduct guidelines directed to certain groups of antibiotics and to geriatric patients; and the action integration between hospital infection control and the pharmaceutical service.
dc.description.resumo: A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceu que: “O uso racional de medicamentos (URM) ocorre quando o paciente recebe fármacos apropriados para as suas necessidades clínicas, em doses que satisfaçam suas necessidades individuais, por um período de tempo adequado e ao menor custo para ele e sua comunidade.” Uma das principais preocupações mundiais nesse contexto é o uso inadequado de antimicrobianos, que gera aumento da resistência microbiana e elevação nos custos do sistema de saúde. Este estudo observacional transversal investigou as prescrições de antimicrobianos em três Hospitais Sentinela a partir de 210 prontuários de pacientes idosos (com 60 anos ou mais) hospitalizados e submetidos à antibioticoterapia. Verificou-se o predomínio de infecções respiratórias (67 prontuários) no período de maio de 2007 a março de 2008. Esses 67 prontuários foram selecionados para o estudo. Foram identificadas as tendências de prescrição de antimicrobianos nos hospitais, a freqüência de prescrição desses fármacos para infecções respiratórias, os grupos de antimicrobianos prescritos e os parâmetros para o seu uso não-racional. Houve predomínio do gênero masculino e da faixa etária de 80 anos ou mais. Os grupos dos betalactâmicos e das quinolonas foram os mais prescritos. Os medicamentos foram classificados como pertencentes ou não à Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME), sendo este um critério de uso racional. O uso empírico correspondeu a 93% das prescrições, ocorrendo coleta de amostra de material biológico em apenas 21 pacientes. Foram isolados microrganismos em 5 pacientes para os quais se realizou o Teste de Susceptibilidade a Antimicrobianos (7%). As amostras bacterianas isoladas com maior freqüência foram: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa. Dentre os microrganismos isolados, verificou-se a presença de microrganismos reconhecidamente multirresistentes. Os diagnósticos registrados com maior freqüência foram pneumonia e doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Foram estabelecidas as distribuições dos pacientes por número de princípios ativos e de especialidades farmacêuticas prescritos, via de administração, dose diária utilizada e tempo de tratamento. Houve associação de até 8 princípios ativos, porém com predomínio do regime de monoterapia (39%). A associação de 2 princípios ativos ocorreu em 34% dos pacientes. Observou-se associações de princípios ativos com possível ação terapêutica antagônica em 28% dos prontuários. A via mais utilizada foi a intravenosa (78%). Houve diferenças entre as doses diárias prescritas e as usuais em 30% dos prontuários. Observou-se variabilidade nos tempos de tratamento instituídos, sugerindo a ausência de padrões ou não seguimento dos protocolos de prescrição. Verificou-se a ausência sistemática de registro de informações gerais nos prontuários. O estudo demonstrou a necessidade de intervenções que assegurem o cumprimento dos protocolos como forma de garantir o uso adequado dos antimicrobianos, o estabelecimento de estratégias e diretrizes de conduta direcionadas para determinados grupos de antimicrobianos e para pacientes geriátricos, além da integração das ações de controle de infecção hospitalar com o serviço de farmácia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Uso racional
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Prescrição de medicamento
dc.subject: Idoso
dc.subject: Rational use
dc.subject: Antibiotics
dc.subject: Drug prescriptions
dc.subject: Elderly
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Estudo das prescrições de antimicrobianos para pacientes idosos hospitalizados sob a perspectiva do uso racional de medicamentos
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.